当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 招生招聘 >> 正文

电子与通信工程领域招生简介

时间: 2010/02/01 09:38:20    点击:

工程领域简介

主要研究电子与通信系统、图像处理与传输、数字信号处理及其在通信技术中的应用、智能信息处理技术、传感技术及其在信号采集与检测中的应用。本领域被确定为首批辽宁省专业学位培养、培训基地。该领域硕士研究生由电子与信息工程学院为主培养。

培养目标

面向工程领域中所需的电子与通信系统研制开发和应用的复合型高级人才。

培养方案

研修的主要课程有:马克思主义理论、英语(含专业英语)、工程数学、数字信号处理、面向对象编程技术、现代通信技术、多媒体技术、信号检测与估值、计算机网络与通信、高级操作系统、网络通信、系统工程引论、通信原理、嵌入式系统、分布式数据库、网络与信息安全等,以及专业方向课程、文献综述及开题报告、论文工作中期报告。可根据工程单位特色,适当选择专业方向课程。学制一般为二年半至三年,最长不超过五年。

办学特色

电子与信息工程学院专业齐全,包括通信与信息工程和控制科学与工程等2个博士后流动站、9个博士点和13个硕士点。师资力量雄厚,年龄结构合理,现有教职员工189人,其中双聘院士1人,教授28人,副教授53人。该院从1998年开始招收培养专业学位工程硕士研究生。工程领域设置合理,专业体系完整,其中电子与通信工程、控制工程、计算机技术三个工程领域被确定为首批辽宁省专业学位培养、培训基地。培养方案与相关领域工程需求联系紧密。培养工程硕士近千人,绝大部分已成为所在单位的业务骨干,其中有近50人攻读博士学位继续深造。