当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 招生招聘 >> 正文

电气工程领域招生简介

时间: 2010/02/01 09:38:27    点击: 

工程领域简介

电气工程领域的行业特征比较突出,主要包括:电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电机与电器、电力电子与电力传动、电工理论与新技术、电能经济与管理、电气工程中信息技术。本工程领域与电子与通信工程、计算机技术、控制工程、材料工程、机械工程、仪器仪表工程、动力工程等工程领域均有紧密的联系。该领域硕士研究生由电气工程及应用电子技术系为主培养。

培养目标

电气工程领域工程硕士应当掌握电气工程领域坚实的基础理论、宽广的专门知识,以及基本的管理知识,掌握解决涉及工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有独立担负工程技术和工程管理的能力,能熟练地掌握一种外文,熟练运用计算机等工具的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理专门人才。具有独立承担解决在电能生产、传输、分配、控制、检测、保护及其使用过程中的工程实际问题,从事各类电气新设备的开发、设计、研制,以及设备运行与维护更新能力。能胜任电气工程领域的如下工作之一:新技术的研究开发,新成果向产品化、产业化转化过程中科学技术问题的研究与解决,新技术、新产品在推广应用中创新性识别、效益预测及组织实施的科学决策,推动工程设计的进步、企业的技术改造、新技术的应用等过程中科学技术问题的解决。

培养方案

研修的主要课程有:工程数学、 马克思主义理论、外语、现代电工技术、高等电力系统分析、电网络理论、能量管理系统、高电压与绝缘、电力电子技术、电源技术、智能电器、静电应用技术、电能质量检测与控制、电力市场、专业外语。在职攻读电气工程领域工程硕士学位研究生,采取进校不离岗的方式。学位论文由校内具有工程实践经验的导师与工矿企业或工程部门内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。全部课程学习应在入学一年半内完成,学位论文工作时间一般应不少于一年。工程硕士生的论文开题报告、中期检查和答辩环节原则上在校内完成。课程学习实行学分制,课程学习总学分不少于32学分。工程硕士生的学制一般为二年半至三年,最长不超过五年。

办学特色

以学生为中心,强调人才培养目标的外向性、复合性和应用性。突出能力培养,强化学生分析问题、解决问题的能力。突出学生实践技能训练,为企业培养高质量人才。以提高教学质量为核心,加强理论与实践教学过程管理。以市场为导向,使专业建设与市场需求、地方经济发展紧密结合,坚持走联合办学道路。

 

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024