当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 招生招聘 >> 正文

报考工程硕士考生问答

时间: 2010/03/25 14:32:36    点击: 

1、问:报考以上七个专业工程硕士研究生需要什么条件?

答:必须是国民教育系列(包括:全日制大学、自考、成人、电大、夜大、函授等)毕业的本科毕业生,同时具有学士学位(可以录取少量只有本科毕业证的学生)。报考以上专业不受所学专业限制,其中,电子与通信工程、计算机技术、控制工程和集成电路工程四个专业可以招收应届本科毕业班生。

2、问:读工程硕士能获得什么学位?

答:中国的教育体系分为学历教育和非学历教育两种。学历教育是指学生通过国家统考,在校学满规定学分,并且合格后,国家颁发毕业证和学位证;非学历教育是指学生采取进校不离岗的形式,利用业余时间学习相关专业知识合格后,国家颁发学位证。工程硕士属于非学历教育,国家只颁发工程硕士学位证书。

3、问:参加工程硕士研究生全国联考的考试内容是什么?联考时间?可否有相关的考试大纲与相关教材?

答:工程硕士研究生入学考试(GCT)的内容包括:数学、英语、语文、逻辑四个部分,考试时间3小时,总分400分。每年7月初网上报名,7月下旬现场图像采集,联考时间是每年的10月中旬。有清华大学出版社出版的全套大纲与教材,大工教育书店均有出售。

4、考生是否还需要参加其他考试?

答:参加工程硕士全国联考后,还需要参加我校自行组织的专业考试。

5、问:考前有没有相关的辅导班?

答:有。学部每年6月初开始辅导班报名,6月底开课,9月底结束。辅导全国联考内容及专业课。辅导时间在每周的周六、周日全天,地点在大连理工大学校本部。据统计,参加辅导班学生的录取率为89%以上。

6、问:录取后如何上课?学制几年?

答:被录取后的学生采取进校不离岗的学习方式,每周的周六、周日上课学习,学制2.5-3年,最长不超过5年。

7、问:录取后学费多少?

答:由于各地办学成本不同,各地学费也不相同,请与当地培养单位咨询,入学时一次性交清。

8、问:什么是跟读(插班)生?

答:跟读(插班)生就是当年没有报考或没有被录取的学生与本届录取的学生一起学习,下一年接着再考,录取后就可注册学籍。跟读(插班)生在跟读期间所修学分达到总学分的2/3以上,在获得学籍后的2年即可申请答辩。跟读(插班)生需交跟读费(为学费的1/3)及研究生院的跟读管理费(1千元),待正式录取后补缴其余学费。

9、问:入学后书费如何交?

答:书费自理,正式注册后自愿购买。

10、问:企事业单位、集团、部队等团体有无特殊政策?

答:我们可与企事业单位、集团、部队等团体办工程硕士班,根据不同单位的要求组织培养工程硕士。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024