当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 招生招聘 >> 正文

努力造就一批工程技术领域领军人才

全国工程博士专业学位研究生教育咨询专家组成立

时间: 2011/05/20 09:00:02    点击: 

    5月16日,全国工程博士专业学位研究生教育咨询专家组成立暨第一次扩大会议在京召开。来自教育部、科技部、中国工程院、高等学校及企业的咨询专家参加了会议,就工程博士的定位和培养目标、校企合作、培养模式创新等议题进行了讨论。国务院学位委员会副主任委员、教育部副部长杜占元出席会议并讲话。国务院学位办主任张尧学院士主持会议。

  杜占元指出,随着我国经济社会的快速推进,各行各业实际部门对高层次应用型人才的需求持续增长,无论规模,还是质量都有了更大的需求、更迫切的愿望。根据社会需求的新趋势、新变化,及时调整研究生教育定位,加快发展专业学位研究生教育,切实加强高层次应用型人才培养,已成为当务之急。

  杜占元强调,开展工程博士专业学位研究生教育试点工作意义重大,要把握好以下三个原则。一是要把握好定位。工程博士与工学博士属于同一层次,只是规格不同、培养目标不同、质量评价标准不同、使命不同,但要求都是高标准的。二是要高起步。要结合国家重大专项,选择高水平院校,在国家急需的领域开展适度规模的培养,努力造就一批工程技术领域的领军人才。三是要创新培养模式。要加强产学结合、校企合作,在教育理念、培养目标、教学内容和方法,教学评价等方面,敢于试点、敢于突破、敢于创新,探索新路子,逐步形成具有中国特色的工程博士教育模式。

  今年2月,国务院学位委员会第28次会议审议通过了《工程博士专业学位设置方案》,决定在我国开展工程博士专业学位研究生教育。工程博士专业学位获得者应具有相关工程技术领域坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识;具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新以及规划和组织实施工程技术研究开发工作的能力;在推动产业发展和工程技术进步方面作出创造性成果。为确保工程博士培养质量,国务院学位委员会、教育部批准成立了由中国工程院常务副院长潘云鹤院士为组长的全国工程博士专业学位研究生教育咨询专家组。全国工程博士专业学位研究生教育咨询专家组的主要职能,是对工程博士专业学位研究生培养的宏观管理提供建议和咨询意见。


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024