当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 招生招聘 >> 正文

计算机技术工程领域招生简介

时间: 2010/02/01 09:36:38    点击:

工程领域简介

主要研究嵌入式系统、计算机网络与计算机控制、数据库应用技术、网络计算及应用、计算机图形学与辅助设计、人工智能及其应用、自然语言处理与机器翻译。本领域被确定为首批辽宁省专业学位培养、培训基地。该领域硕士研究生由电子与信息工程学院为主培养。

培养目标

面向工程领域培养具有独立从事计算机软件、硬件研究与开发能力的应用型复合型高级人才。

培养方案

研修的主要课程有:马克思主义理论、英语(含专业英语)、工程数学、算法与数据结构、面向对象编程技术、高级操作系统、高级软件工程、网络与信息安全、计算机网络与通信、现代项目管理、电子商务导论、JAVA语言程序设计、人工智能及应用、计算机图形学、嵌入式系统、ORACLE开发应用技术、分布式数据库、微机接口技术等,以及专业方向课程、文献综述及开题报告、论文工作中期报告。可根据工程单位特色,适当选择专业方向课程。学制一般为二年半至三年,最长不超过五年。

办学特色

电子与信息工程学院专业齐全,包括通信与信息工程和控制科学与工程等2个博士后流动站、9个博士点和13个硕士点。师资力量雄厚,年龄结构合理,现有教职员工189人,其中双聘院士1人,教授28人,副教授53人。该院从1998年开始招收培养专业学位工程硕士研究生。工程领域设置合理,专业体系完整,其中电子与通信工程、控制工程、计算机技术三个工程领域被确定为首批辽宁省专业学位培养、培训基地。培养方案与相关领域工程需求联系紧密。学院培养工程硕士近千人,绝大部分已成为所在单位的业务骨干,其中有近50人攻读博士学位继续深造。