当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 合作交流 >> 正文

张硕赴英国诺丁汉大学学术访问回国总结

时间: 2019/11/25 16:33:50    点击: 

1. 访问概要

诺丁汉大学(University of Nottingham)建于1881年,是一所英国世界百强老牌名校。诺丁汉大学是罗素大学集团成员、中英大学工程教育与研究联盟成员、Universitas 21创始成员、M5大学联盟创始成员和Sutton Trust 13成员。诺丁汉大学在英国乃至世界范围内获得广泛美誉,如英国“女王企业奖”和“女王高等教育年度金奖”等。作为一所英国百年名校,诺丁汉大学已经产生了很多的杰出校友,包括3位诺贝尔奖的得主和众多奥运奖牌得主。根据2011UCAS报告,该校与剑桥大学并列英国第三培养出最多位知名CEO的学校,毕业生在英国列为重点聘雇的第2名。

申请人的邀请人诺丁汉大学杨涛教授为“欧盟地平线2020洁净天空计划” 诺丁汉大学的项目负责人。洁净天空计划2 期(2014 2022)是由欧盟提出的为配合新环保要求针对欧洲航空业设计的大型科技研发计划。计划将通过改善飞机的机械液压和电力传动系统等举措,降低飞机的噪音和温室气体排放,减少航空运输对环境的影响,从而建立一个创新的、具有竞争力的欧洲航空运输体系。诺丁汉大学Power Electronics, Machines and Control Group学院是获得洁净天空计划的多项资助。杨涛教授主持的高速绿色滑行及发电集成一体化ACHIEVE项目被洁净天空计划1期评为优秀成果,并在法国达索公司进行实际应用。ACHIEVE项目采用多相电机和碳化硅电力电子变换器技术,考虑故障冗余的设计理念,并最终集成到飞机引擎内部(110℃环境温度)并地面测试。


2. 访问成果

1) 访问英国诺丁汉大学Power Electronics, Machines and Control Group学院,学习该院在分布式多电控制系统、多电航空发动机控制系统,多电执行器先进经验,特别是了解该实验室的基于空客380APU实验平台搭建以及地面性能验证,以期为大连理工大学航空发动机综合控制中心台架试验台积累经验,拓展思路;

2) 与英国诺丁汉大学Power Electronics, Machines and Control Group学院Tao Yang教授研究团队进行学术交流,包括双方互相介绍对方的研究方向和近期科研进展,就航空发动机高速起发一体机地面验证系统,主要再高速永磁起发一体机本体及其控制系统、负载电机本体及其控制系统进行研讨;

3) Tao Yang教授讨论建立双方大学及对应院系的合作关系,特别是在航空发动机高速起发一体机地面验证平台搭建技术领域开展实质性合作,确定双方共同申请2020年欧洲地平线计划与中国政府间重大科技合作计划的联合申请科研立项,诺丁汉大学将我校加入到欧洲地平线计划的参与伙伴(participants),双方明确了合作内容和申报时间节点。



电子信息与电气工程学部

2019年11月25日

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024