当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 合作交流 >> 正文

电信学部刘东平出访报告

时间: 2019/12/06 20:44:05    点击: 

TACT 2019 International Thin Films Conference (TACT 2019)会议组邀请,20191116日至20日,大连理工大学电子信息与电气工程学部刘东平教授从大连启程前往台北市,参加国际研讨会。出境前,刘东平教授真学习了出境注意事项和安全教育,在台湾期间遵守相关纪律,按期返回。

2019国际薄膜会议为等离子材料领域的国际级会议,该会议每两年举办一次。该会议邀请薄膜材料领域的专家、学者共同关注薄膜材料领域,为从事该领域的国际专家、学者提供了一个广泛、深入交流的平台,对等离子体技术的应用与发展起到了良好的推进作用。

20101117日,2019国际薄膜会议正式开始第一天的议程,会议议题主要包含以下几个方面:可持续能源材料、纳米结构和纳米复合涂层、半导体、光电和柔性器件薄膜、摩擦学和防护涂层等。会上有来自中国、美国、日本、意大利、韩国、加拿大等国家和地区高校和科研机构的代表参加了学术交流讨论,各国专家代表就各自领域的研究成果进行广泛交流。本次会议为从事该领域的专业人士创建了一个交流平台,从而更好地解决该领域遇到的挑战和问题,进一步发展国际合作,探索出有效的解决方案。

会议上,来自英国曼彻斯特大学的Allan Matthews教授做了“A Historical Perspective on Plasma Assisted PVD, from its Beginnings to Recent Developments”的大会报告。来自澳大利亚悉尼大学的Marcela Bilek教授做了“Plasma Synthesis of Surfaces and Nanoparticles for Single-step, Reagent-free Functionalisation with Multiple Bioactive Agents: Fundamentals and Applications”主题报告,讲述了等离子体纳米材料的合成、生物活性的基础和应用。来自台湾清华大学Jia-Hong Huang教授做了“Measurement of Residual Stress on Transition Metal Nitride Hard Coatings by Average X-ray Strain (AXS) Combining with Nanoindentation Methods”的主题报告。

1118日,刘东平教授在会议上做了邀请报告“Atmospheric-pressure microplasmas and their biological applications”,该报告主要介绍了大气压微等离子体及其生物学应用,得到了与会专家的热烈响应,刘东平教授积极回答其他代表的问答,就报告内容与专家学者进行了深入的探讨,并听取了专家的指导意见。

刘东平教授在参会期间,听取了会议的其他邀请报告,并参加了部分海报会议。该部分报告主要介绍了等离子体材料领域方面的应用,许多研究成果在该领域国际上都属于科技前沿成果,对该部分报告的学习,对刘东平教授目前在研的等离子体相关项目具有指导意义。

刘东平教授此次参会,获取了该领域最前沿的科研动态,加强了与本专业国内外专家学者的沟通交流,同时也提升了刘东平教授在该学科领域的学术影响力。

电子信息与电气工程学部

2019年12月6日

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024