当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 合作交流 >> 正文

大连理工大学电子信息与电气工程学部研究生赴日本高校学术交流总结

时间: 2020/01/22 17:12:14    点击: 

为加快实现我校建设特色鲜明的世界一流大学总目标,提升人才培养国际化办学水平,进一步拓宽研究生国际化视野,提升我校的国际影响力和竞争力,电信学部组织研究生于2020112日至117日赴日本成功开展了学术交流活动,在电信学部刘颖老师和李宇琪老师的带领下,电信学部5个一级学科的22名硕博研究生参加了本次活动。

从项目策划、对外联络、准备材料,到最终的交流放学,他们克服了种种困难,圆满地完成了各项任务,展现出了电信学部优秀学子的精神风貌,达到了扩宽学部研究生国际化科研视野、加强与国外高校交流合作的目的,使得电信学部国际影响力和竞争力进一步提升。

现将本次访学交流活动总结如下:

一、团队协作,进行前期筹备

为加强学部与国际高校的学术交流,电信学部组织了优秀研究生代表团赴日本高校进行学术交流,旨在了解世界一流大学的优良学风,汲取海外名校的科研经验,提高学部学子的国际化视野,切实提高人才培养国际化办学水平。

20191216日,学部召开赴日本学术交流代表团会议,确定由刘颖、李宇琪两位老师带队,考察面试选定的22名优秀研究生共同组成大连理工大学电信学部研究生赴日本学术交流团队。为提升团队的协作精神,提高工作效率,加强团队人员管理,充分发挥整体效能,访学团根据个人特长划分了签证及材料组,学术交流组,财务及后勤组,新闻、摄影摄像及对外联络组共四个行政小组,任命四个组长,两个副队长及一个队长,将每项任务落实到个人,充分发挥每个人的专长,团队成员团结一致,积极配合,相互帮助,团队凝聚力迅速提升。

整个项目筹备期间,团队成员克服种种困难,共同协商,同时在学部吴玉虎老师和李杰老师的帮助下,获得了两所高校的邀请函,项目提前进入申报阶段。获得邀请后,签证及材料组迅速展开材料准备工作,大家也积极配合完成各项材料的填写及递交。同时,财务及后勤组开始队徽队旗的制作和礼物的采购,而且,为方便团队成员的出行准备,他们制作了日本出行指南,将团队成员信息,分组信息,行程安排,注意事项,出行必须物品等详细列出,给大家的出行准备带来极大的帮助。

9113

无规矩不成方圆,为加强人员管理,保证交流活动顺利进行,团队制定了学术交流团管理办法,其中明确了出行规范和要求,制订了对团队成员的评分细则及奖惩措施,使整个出行活动更加井然有序。


202018日,学部召开了赴日本学术交流团动员会,旨在保障学部访学交流活动安全顺利地进行。

会议上,学部书记张晓华老师首先对前期准备工作进行了总结,指出了活动前期筹备过程中需要注意的一些问题。然后明确了出行纪律要求,对个人行为素养和政治意识做出了重点说明,并特别指出安全问题是首要问题,一定要保证好人身财产安全。最后对交流团此次访学提出了希望,希望交流团珍惜此次出访机会,谨言慎行,认真学习,加强与境外名校的交流合作,完成本次出访任务。

3997D


为顺利完成学术交流任务,2020110日,学部再次召开赴海外交流学术准备会议,由交流团学术汇报代表进行预汇报。

交流团成员就汇报内容、PPT制作、仪态仪表等方面对学术汇报代表提出了建议,并就其中的学术问题进行了提问。大家共同协商,只为将最好的汇报呈现出来,体现大工学子的精神风貌。

456CD

团队成员为完成访学任务,团结一致,相互配合,分工明确,克服了时间紧任务重的困难,使得访学前的准备工作顺利完成。


二、论道樱花国,访学交流进行中

2020112日,电信学部研究生赴日本学术交流团一行抵达日本,正式开始了本次交流活动。

1CE7B

在东京工业大学和上智大学的校园参观过程中,交流团成员们参观了展览馆、图书馆、教学楼、餐厅等基础设施,了解了学校的发展历史,体验了别样的校园文化,感受颇深。

两所大学带给团队成员们的是完全不同的感受,东京工业大学作为一所理工类国立大学,以其厚重的气息、严谨的作风让人心生敬佩,上智大学作为一所天主教耶稣会创立的私立大学,让人感受到的是开放与创新。而两所大学又同样有着百年以上的悠久历史,同样偏僻又小巧的校门展现出了谦逊务实的教育理念,同样美丽的校园环境体现了人与自然的和谐共存。


访学第一站,交流团来到了世界一流理工科大学——东京工业大学,与电气电子系的师生进行了学术交流,进一步感受了这所名校的科研条件、学术氛围。

30F10


在安冈教授的带领下,交流团分别参观了电机实验室、高压电实验室、天线卫星实验室和集成电路实验室。团队成员们对各实验室的研究展现出了浓厚的兴趣,各实验室研究人员也非常开心地与我校师生分享他们的研究。当遇到与自己研究方向相近的问题时,团队成员更是激动不已,仿佛回到了自己的实验室,展开了更深入的探讨。

在天线卫星实验室的参观让人尤为印象深刻,该实验室由广川教授成立,主要研究平面缝隙波导天线和电磁理论,很多研究成果居于世界领先地位,而且其研究不仅包含高频衍射等理论上的创新,在径向线槽天线(RLSA)和单层缝隙波导阵列的研发上也卓有成效,有些研究成果也已应用到实际工业产品中,理论与应用相结合是其突出的特点。广川教授虽然英语并不标准,却非常热情地给我们一遍遍演示他的研究成果,让我们感受颇深。

同时,团队成员就日本留学情况也进行了咨询,不论未来如何发展,追求更高科研水平,在科研道路上坚持走下去的信念在团队成员们的心中变的更加坚定。科研道路上,只有走出来多看多交流,吸取他人的研究经验,才能在自己研究的领域有所突破。

544B

5BF4

访学第二站,交流团来到了上智大学,一所天主教耶稣会大学,其注重国际化教育的理念在参观交流过程中深有体会,学校餐厅可口的饭菜也得到了成员们的称赞。

77CDD

交流团深入申铁龙教授课题组进行了学术交流,申教授向交流团介绍了汽车动力系统控制技术实验室的研究内容,并由张亚辉研究员向交流团展示了他们在汽车发动机邻域所作出的成果。在实验室中,交流团成员们对汽车发动机控制相关的实验方法展现出了强烈的好奇心。

在申教授的课堂上,他以《Mobility and Control》为题详细介绍了最优控制理论在汽车动力系统中的建模与应用,申教授还分享了自己的自身的求学、从师经历,在普通的岗位上坚守多年,不断积累,最终成为一个团队的带头人。科研有时候很苦,但没有事情是能够轻轻松松取得成功,只有坚持才能苦尽甜来。

通过与申教授的交流探讨,交流团成员们发现,以往看似很简单的原理,其深层的理论推导却被忽略掉了,而这些由浅入深的内容决定着一个人科研创新能力的高低。创新从不是拍脑袋想出来的,它需要非常扎实的积累,需要将每个公式每个原理背后的东西搞明白,才能融会贯通,才能创新。

52553


本次日本访学之旅是成功的,收获远不止只言片语可以概括,从文化、生活、科研等各个方面都体会和学习到了很多。从下机场的那一刻,同学们以完全外来者的视角,去探索这个国家不同的生活,通过为期6天的参观交流,在团队老师的带领下,同学们沉浸式体验两所高校的学习生活,多方位多视角地去了解这两所学校以及这个国家发展的历程与成果,感受两所高校的校园文化,体验两所高校的科研氛围。在沉浸式的体验中,学习他们的优秀之处,激励自己有更深远的发展。

同时,在整个项目开展过程中,大家团结一致,每位同学也都履行好了自己的职责,每一项任务在大家的积极配合下都顺利完成,在与对方高校交流过程中,同学们都展现出了积极向上、严谨好学的优秀的精神风貌,为我校争光,为我部争光,这是同学们一次非常宝贵的经历。

最后,衷心感谢学校国际合作与交流处的大力支持,感谢电信学部提供这次宝贵的对外学习交流活动。同时也要特别感谢东京工业大学和上智大学提供给我们这次机会,感谢为整个交流活动辛苦付出的各位老师,感谢团队的队长、组长以及每一位团员,本次访学之旅圆满结束。



[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024