当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 合作交流 >> 正文

廖敏夫、董恩源赴德国参加ISDEIV2018学术会议回国总结

时间: 2018/10/09 14:51:36    点击: 

1. 会议概要

真空放电与绝缘国际研讨会(International Symposium on Discharges and Electrical Insulation in Vacuum, ISDEIV)是国际上真空放电研究与应用领域最权威的专业会议。会议是关于真空领域相关研究成果的进展演示、跨学科的信息交流、真空放电和真空绝缘领域发展机遇与方向等方面的学术交流会议,囊括了基础研究和实际应用两方面的内容,旨在以学术交流的形式促进真空放电与电气绝缘方面研究与应用的进步。会议每两年举行一次,自1964年以来至今从未间断。第28ISDEIV在于2018923日至28日在德国 格赖夫斯瓦尔德举行,参会人数230余人,最终接收论文188篇,会议论文全部由EI收录。会议由ABBSIEMENSPLANSEESPECIALISED IMAGING等多家国际知名公司赞助,并在会场展示其研发的最新产品。

2. 参会收获

参会期间,廖敏夫老师向国内外学者展示了课题组在多断口真空断路器、激光触发真空开关等领域的研究成果;其中课题组设计并提出的激光触发多级真空开关受到了国内外学者的广泛关注。通过听取其他学者的报告内容,了解国际上在真空开关性能提升、真空电弧诊断等领域研究的前沿动态,对后续工作具有启发和借鉴作用;同时与国内外学者就感兴趣的问题进行深入交流,为今后的交流和合作奠定了良好的基础。

董恩源老师通过海报和口头汇报展示了研究成果Research on Internal and External Factors Affecting Current Commutation in Vacuum”和“Research on Hybrid Reactive Power Compensation Switch Based on Vacuum Switch”。在报告中,董老师针对影响电流转移的各个因素进行了综合分析,并总结了加快电流转移过程的方法,为电流转移在直流开断、故障限流等领域的应用提供了理论指导。同时,董老师针对在无功补偿投切电容器时产生涌流的问题,提出了一种新的拓扑,通过真空开关与电力二极管的配合,可以有效的消除投切过程的的涌流与过电压,该方案具有良好的经济性且控制策略简单易实现。此外,董老师还在会议中听取了国内外学者的报告,与国内外同行就行业领域的研究热点进行了交流,对今后的研究工作有一定的推动作用。


电子信息与电气工程学部

2018年10月9日

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio