当前位置: 电信首页 >> 学生工作 >> 本科生工作 >> 新闻速递 >> 正文

深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,本科生党员及积极分子培训讲座圆满落幕

时间: 2015/12/14 11:01:32    点击: 

    为使各学生党员和积极分子深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,深刻把握体会全会对“十三五”时期做出的重大规划部署,切实践行“三严三实”,2015年12月9日,大连理工大学电信学部本科党总支特别邀请马宽教授来到机械管251,为电信学部本科生党员和积极分子带来 “全面建成小康社会的决胜战略——五中全会精神浅谈”的专题讲座。

    讲座一开始,马宽教授用风趣的语言引领在座党员、积极分子进入对十八届五中全会专题探讨中去。马宽教授首先针对《十八届五中全会公报》进行了全面解读。

    马宽教授用他简洁易懂的话语对全会的重要内容进行了鲜明的阐述,精辟地将这些内容总结为以下六个方面:一,坚持创新发展,把创新摆在国家发展全局的核心位置。二,坚持协调发展,牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局。三,坚持绿色发展,着力改善生态环境。四,坚持开放发展,顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略。五,坚持共享发展,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。六,提高教育质量,推动义务教育均衡发展,并启动高校“双一流”建设分三步走战略,鼓励优势特色高校和学科向世界一流水平迈进。

    随后,马宽教授就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》及《建议(讨论稿)》对大家进行了分析说明。

    马宽教授语重心长地对到会的党员和积极分子说,我们党的第一个百年奋斗目标“2020年全面建成小康社会”到了即将实现的关键时刻,而“十三五”时期正是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。接下来,马宽教授概括地解释了《建议》的核心内容,并深刻地分析了习近平总书记对《建议(讨论稿)》的说明,使到会的党员和积极分子明确了“十三五”的总体脉络,对“十三五”有了新的认识。

    马宽教授的细心讲解在寒冷的冬天为到会党员和积极分子开了一扇解读十八届五中全会的明窗,他一丝不苟、热情洋溢的讲座态度更是引燃了大家浓厚的学习兴趣,给予了大家进行理论学习的动力。相信此次讲座以后,电信学部学生党员和积极分子的理论水平将进一步提高,从而带动更广泛的先进个人加入到党组织的大家庭里中来。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio