当前位置: 电信首页 >> 学生工作 >> 本科生工作 >> 新闻速递 >> 正文

“魅力光电”大工讲堂带领山西学子走进光电技术时代

时间: 2015/12/21 15:55:49    点击:

12月18、19日下午,应山西省怀仁一中和忻州第一中学之邀,电子信息与电气工程学部闫卫平教授为两所高中的高三学子带来了两场精彩的“大工讲堂”——《魅力光电》。

闫教授从电的起源开始讲起,介绍了电子技术过渡到光电技术的历史进程,结合丰富的教学与科研工作经历,着重讲解了光电技术在军事、生产等方面的应用及广阔的发展前景,以形象生动的语言分享“魅力光电”。两所高中的近600名高三学子听的聚精会神,紧跟闫教授的思路,良好互动更显示了学子们扎实的基础。在讲座最后,闫老师向两所学校介绍了大连理工大学的学部、学院划分情况,并欢迎广大同学报考大连理工大学。讲座结束,报告厅掌声雷动,散场后更有学子留下向闫教授请教问题。

通过两场大工讲堂,闫卫平教授带领近600名山西学子走进光电技术时代。时值高三学子紧张的复习阶段,虽然讲座安排在周末,大部分学子仍自愿留校参加讲座,更有学子刚刚参加完考试,没吃晚饭就来听讲座,由此可见大连理工大学在山西省的影响力。

我校“大工讲堂”是针对优秀生源基地中学开展的一项特色公益活动,其宗旨为巩固和加强我校与重点中学的联系与合作,充分利用大学人才培养及教学科研资源优势,为中学开展素质教育拓宽渠道,实现高校与中学之间的资源共享,共同为国家的人才培养贡献力量。近年来,在招生就业处的指导与支持下,电子信息与电气工程学部积极主动,多方联动,多举措多渠道开展招生宣传工作,选派资深教师到优秀生源基地中学进行科技讲座,展现大连理工大学浓厚的科研氛围,良好的学风,吸引更多优秀学子报考大连理工大学。