当前位置: 电信首页 >> 学生工作 >> 本科生工作 >> 新闻速递 >> 正文

合力育人:积极打造教育教学“迎新联合体”

时间: 2016/09/09 10:58:58    点击: 

    处暑已过,金风飒飒。9月3日至4日,一年一度的迎新季再次启航,值第32个教师节来临之际,为了让2016级本科生尽快融入大学生活,电信学部组织开展了以“E带E路,七色连理”为主题的创意迎新活动,首推教育教学“迎新联合体”,让学生在入学之初就能感受到来自学部的浓浓真情。

    多年来,电信学部始终坚持教育教学同步改革,不断探索新形势下教育教学联动的工作模式。2015-2016学年度夏季学期末学部领导班子及各院系教学副院长、专业班主任、教务员与辅导员就教育教学改革召开专门研讨会,确定培养质量目标化,专业特色鲜明化,发展路径多元化的新形势下教育教学联动工作理念。

    迎新前夕,电信学部特别召开以“甘守三尺讲台,争做四有教师”为主题的2016级新任专业班主任聘任仪式暨上岗培训,学部党委书记张晓华教授、学部副部长兼党委副书记杨雪岩教授为所有2016级新任班主任授予聘书,全体2016级新生辅导员参会。会上,杨雪岩教授为新任班主任解读《电信学部班主任工作手册》,明确班主任职责分工,帮助班主任快速掌握工作要点。通过培训会,有助于新上岗班主任理清工作思路,尽快进入工作节奏,深化班主任在全员育人格局中的重要作用。

    9月3日-4日,新生报到如火如荼开展,与此同时, 2016级全体新生班主任也从早7点开始,轮流在学部七色通道中的“丝雨润物”专区值班,为前来咨询的学生和家长解决关于生活学习,专业发展等方面的困惑。班主任老师还与辅导员老师一同深入本班级学生宿舍,与学生畅谈大学生活。电信1602班班主任魏东兴老师在迎新值班间歇走访学生寝室,2016级新生王镕同学听了魏老师介绍的专业前沿知识,已经跃跃欲试想要参加到科研小组当中;来自山东的2016级自动化专业新生张世凯说:“第一天来报到,班主任老师、辅导员老师就到寝室看望我们,还为我们介绍有关专业方面的知识,虽然现在我还不是很懂,但是相信未来,我一定会在自动化专业方面有所作为”。

    迎新期间,校长助理兼微电子学院院长罗钟铉教授、电信学部部长尹宝才教授、电信学部党委书记张晓华教授亲临迎新点,带队走访新生宿舍,对2016级新生和家长的到来表示热烈欢迎,为学生和家长介绍专业前景和学术前沿,鼓励新生同学们在学术的道路上刻苦专研。近年来,电信学部相关专业受到考生的广泛关注,2016年更是勇攀高峰,学部四个专业跻身学校各专业录取分数前五名,电创1601班学生吴佳霖以659分大工在辽录取第一名的成绩考入电信学部。

    电信学部积极为新生打造入学盛宴,让每名新生在初入大工就能在电信学部找到“家”的感觉。未来,学部将与时俱进,在发展中不断改进工作方式方法,继续深化教育教学改革,依托“教育教学联合体”,将学生教育管理与学科发展相结合,全面提升大学生德育教育工作质量。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio