当前位置: 电信首页 >> 学生工作 >> 研究生工作 >> 学生活动 >> 正文

研途足迹,榜样激励

——【学术沙龙第134期】你对博士生活了解多少?

时间: 2017/03/26 10:07:30    点击: 

 

为了进一步加强博士生与硕士生的交流,提高硕士生对博士的认识,解答硕士生对专业学习和规划的困惑。3月25日电子信息与电气工程学部研究生会学术科创中心于创新园三楼会议室承办了《【学术沙龙第134期】你对博士生活了解多少?》硕博交流活动。控制理论与控制科学2013级博士刘坤志师兄、信息与通信工程2015级博士耿杰师兄以及计算机应用技术专业2015级博士黄鑫师兄参加了本硕博交流会。

undefined

 

晚上7点整,在主持人吕方圆简短的开场白下交流会正式开始。第一位交流的是控制理论与控制工程的刘坤志师兄。师兄将本次交流一共分为四个部分,首先介绍的是确定方向,处于硕士的我们就应当尽早地确定好自己未来的发展方向,找准自己的重心,确定好自己是否需要读博士;然后师兄又给我们分享了其自身在博士生涯期间学术入门的四种方法,总结为:感兴趣、读文献、重思考、贵坚持。兴趣是研究入门之前提,读取大量的文献是基础,重思考是成功的根本,坚持不懈是砥柱。在这个四种方法的前提下,为自己定好目标,寻找本专业学术科学的热点,解决专业发展中的难点,不断的为自己寻找突破点,让自己在最佳的状态,最自己最感兴趣、最擅长的科研。之后师兄又给我们介绍了读取论文方法,博士生涯的前两年都需要我们读取大量的论文作为我们科研的理论基础,我们在寻找论文时需要追求本专业领军人事的脚步,领悟领军人事的思想,逐步将别人的思想变成我们自己的思想。最后师兄与我们交流了博士科研之间最关键的地方:用心,坚持。

undefined

 

第二位进行经验交流的是信息与通信工程的耿杰师兄。耿师兄也从科研的角度给我们进行了经验分享。师兄从入门、论文写作、期刊选择和论文修改四个方面给我们进行了交流。入门方面师兄同样强调了研究方向、自主兴趣、经典文献和实验设计方面的重要性。论文写作方面师兄结合自己的实际经验,给师弟师妹们提出了宝贵意见,希望师弟师妹们不要畏惧英文,在研究生期间就多投一些文章,勇于直接写英文文章,这里师兄着重建议我们在写英文文章的时候最好不要先写中文,然后再翻译,因为英文在表达思想和表述上与中文是不同的,倡导大家要敢于挑战英文文章。期刊选择方面,师兄建议我们要时刻关注本专业或者本研究领域期刊的排名,看大牛们的期刊,了解本专业当下的研究热点,观察期刊文章的整体风格,了解期刊审稿人的特点,这样可以避免自己走很多弯路。最后就论文修改方面师兄指出,在接收到审稿人的提议以后,我们不仅要从字面上读懂审稿人简单的修改建议,还要站在审稿人的角度思考,在审稿人已经给出的修改建议的基础上多思考,多补充自己的不足。

 

最后一位进行交流的是计算机应用专业的黄鑫师兄,师兄以轻松谐趣的方式给我们交流了读博期间心态的重要性。在每日高强度的科研压力下,拥有良好的心态是至关必要的。“心宽是福,量大为智”是师兄给我们交流的主要精髓。“幸福在于失意时的忘却”是师兄对幸福的定义,也是师兄对如何面对失意采取的措施,选择性的忘记能够让我们在短时间内迅速地激起斗志,能够让我们更好的接受现实。“把苦难当成人生珍贵的财富”,师兄引用了丘吉尔的名言,告诉我们,要以正确的心态面对人生的苦难,当你在面对苦难的时候,不能钻牛角尖,要珍爱生命,笑迎风雨。再其次,师兄说到了我们不管是在上学期间还是未来的工作期间,我们都要拥有一颗广阔的心,“心包太虚,量周沙界”,拥有一颗博大的心,能够帮助我们稀释一切痛苦,这也是成功人士需要的品质之一。最后,师兄给我们分享了他自己平时自我调整心态的方式,希望师弟师妹们在面对挫折,面对困难,面对人生的失意的时候也能够学会自我调整。

undefined

 

在三位优秀师兄交流之后,师弟师妹们积极主动地就科研效率低、科研思想的产生、论文读不懂、阅读期刊的选择等多个方面的问题与师兄们进行了深入的交流。师兄们也耐心地对师弟师妹们在学术以及生活中的疑难困惑进行了解答。

undefined

 

通过本次博士经验交流会,我们不仅对有关读博的事项以及博士科研以及生活方面有了更加深入的了解,而且获得了关于读博的经验和方法。同时也加强了电子信息与电气工程学部的学风建设,营造了很好的学习氛围。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio