当前位置: 电信首页 >> 学生工作 >> 研究生工作 >> 学生活动 >> 正文

走近大连华能电厂

----走近名企第67期

时间: 2017/06/16 18:44:35    点击:

C630

2017年6月14日上午,大连理工大学研究生会走近名企系列活动第67期----走近大连华能电厂,顺利举办,参加本次活动的有来自电信、机械、汽车、能动等不同专业的26名研究生同学,本次活动由大连理工大学研究生会主办,电子信息与电气工程学部研究生会实践部承办。

活动开始,为了大家参观过程中保障个人安全,大连华能的丁主任为大家讲解安全帽的佩戴方法,提醒女同学把头发梳起来,防止参观过程中发生意外。除此之外还详细介绍了安全须知及参观过程中的注意事项,提醒大家在参观过程中不能随便触碰按钮及金属扶手等,大家也都非常认真的记下了注意事项。

273DB

随后,培训中心的韩老师带大家进入大连华能的仿真中心,为大家介绍了给员工培训的仿真平台。该仿真平台是完全根据实际的发电过程而设计的,韩老师也对平台上一些重要参数为大家做了认真的介绍,让大家对整个发电过程有了更加直观的认识。同时韩老师也为目前中国的发电技术发展状况做了介绍也说出了自己的看法,开阔了大家的视野。

34866

参观完仿真中心,在技术人员的带领下,我们进入了电厂内部,让大家近距离看到了发电机组的构造。工厂内安全教育非常严格,工厂内也非常出乎意料的干净整洁。在进去之前大家都以为火力发电的工厂肯定是尘土飞扬,但实际却恰恰相反,整个工厂真的可以说是一尘不染,可见华能电厂制度严格、管理有序。

5B0D9

此外,我们还有幸进入了电厂的控制中心。不但看到了技术人员的日常工作状态,还在大屏幕中看到了整个过程的工作状态。例如锅炉内火焰燃烧情况、冷却环节的工作过程及炉内温度、气压等实时数值等,让大家在震撼的同时也收获了很多知识。

407A1

最后大家在电厂的门口前合影留念,本次活动全部结束。参加活动的韩同学表示:“这次企业行我们真正进入了电厂内,了解到了厂子的基本运行模式,也了了解了控制车间软件的操作方式,对我们电气专业的学生来说是一次很有意义的经历。”毕同学也表示,这是一次非常有意义的活动,希望下次能够参加更多这样的活动。