当前位置: 电信首页 >> 本科生 >> 教学工作 >> 正文

     电子信息与电气工程学部

关于推免研究生综合成绩排序方案及考核的规定

时间: 2016/10/19 15:35:43    点击: 


    为加强和规范电子信息与电气工程学部推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)工作,根据《大连理工大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》等规定,特制定本方案。

一、综合成绩排序方案
     学生以综合成绩排序获得参加院系考核资格。综合成绩由学习成绩、素质成绩、考核成绩三部分构成,即:


                                     Z(综合成绩)=X(学习成绩)x 95%+S(素质成绩)x 5%

(一)学习成绩(X)
     学习成绩为参与排名课程成绩的加权平均分,其中CET-4、N1(仅限计算机科学与技术日语强化班)的权重系数均为4,其余课程的权重系数即为该门课程的学分。
     参与排名课程为:除体育以外所有本专业必修课的一考成绩。通过和不通过的两级分制成绩不计算在内。
     必修课和专业方向模块课程一次考试中出现不及格情况的,则取消保研资格。
     CET-4(全国大学英语四级考试)成绩和N1(日语能力测试一级,仅限计算机科学与技术日语强化班)成绩(如果有n次考试成绩,可取最高分)折算成百分制。
     大一学年通过转专业进入本学部的学生,必须通过同类课程成绩转换、补修两种方式获得大一期间列入推免排名的全部课程成绩:
    (1)数学类、程序设计基础类等课程必须进行转换,权重(学分)系数不变。
     例如数学类课程中,哲学等专业的“高等数学B1”(3学分)的成绩可以转换为电类专业的“工科数学分析基础1”(4.5学分)成绩,但权重系数仍为3;程序设计基础类课程中,哲学等专业“VB语言程序设计”(3学分)或“程序设计基础B”(3学分)、“程序设计基础C”(3学分)的成绩可以转换为电类专业的“程序设计基础A”(4学分)成绩,但权重系数仍为3,其他课程以此例推。可以转换的课程,无需补修(补修成绩不作为推免排名成绩)。
    (2)对照本专业的培养方案,补修本专业大一期间列入推免排名课程中所有无法进行成绩转换的课程。
     例如电气工程及其自动化专业需补修普通生物学、普通生物学实验、电气工程导论、工程制图D等课程,且仍以一考成绩计入推免排名成绩。未进行补修的课程,该课程成绩计为零分。
     对于在国外(境外)学习不超过一年的学生,不计算其在国外(境外)就读期间的成绩,只计算其在本校所学课程的成绩。

(二)素质成绩(S)
     素质成绩(S)是指学生在科技创新、社会实践、社会工作、文体活动、精神文明活动中取得的成绩,以单项奖学金(学习类除外)为计算依据,计算公式如下:


                                                    S = 100 x(M/N)


     四年制学生,N为前三年所有单项奖学金(不包含学习奖学金)总数15;
     五年制学生,N为前四年所有单项奖学金(不包含学习奖学金)总数20;
     M为学生实际获得单项奖学金(不包含学习奖学金)个数。

二、院系考核方案
    通过综合成绩排序获得参加院系考核资格的学生,各院系可以通过面试、笔试等形式进行全面考核,考核通过的学生方可获得推免资格。


    本规定从电子信息与电气工程学部2015级本科生开始实行。以上规定如与教务处相关规定相冲突,应以教务处的规定为准。
    本方案由电子信息与电气工程学部负责解释。


                                                                                                                 电子信息与电气工程学部 
                                                                                                                      2016年10月8日   

 

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  技术支持:DoDoStudio