当前位置: 电信首页 >> 研究生 >> 学生活动 >> 正文

电信学部开展“聚焦党的十九届六中全会”主题思政教育系列活动

时间: 2021/11/12 19:59:41    点击: 

在中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局深度演进互动的时代背景下,国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行,这是一次在重要的历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,这是对新时代党和国家的事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义的一次会议,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述。会议以“十个坚持”总结了我党百年奋斗的宝贵历史经验。为更好地领会学习会议精神,提升党性修养,增强党员责任意识、使命意识,在各党支部的积极响应下,结合《电信学部研究生党总支关于加强研究生党支部思想政治教育的实施方案》,电信学部研究生党总支于2021118日到1111日以各党支部为单位开展了一次思政教育活动。

本次思政教育活动有“导师带我学理论”、“组会中的党课”、“党史国情我来讲”三个模式,各党支部根据自身情况,开展不同模式的活动。由于突如其来的疫情打破了原有的学习工作模式,各党支部采用线上会议的方式学习交流会议精神。活动中,各支部的党员同志积极发表自己的观点看法,带来了许多新视角,新思想,给人以启迪指引,获得了非常好的反响。

在新的发展时代,对党员同志的自身素质也是提出了更高的要求,要加强对新时代特色社会主义思想的理解,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,因此本次针对十九届六中全会开展的思政教育活动,无疑是一次锤炼党性的机会。下面是部分党支部本次活动的学习内容:

模糊信息处理与机器智能研究所师生纵向党支部:本次活动首先由支部副书记李俊颖对十九届六中全会主要议题和意义做简要解读,然后由各位学生党员同志分享讨论自己对于党的百年奋斗的重大成就的见解,最后由支部书记汪德刚师做学习讨论的总结发言。

信通学院第三师生纵向党支部:首先学习了十九届六中全会会议议程、精神,再以“百年党史中的组织建设·南湖游船之后的早期共产党”为主题,讲解了中共一大、中共二大召开后早期党组织的建设与发展。

计算机系统结构第二研究生党支部:为学习十九届六中全会精神预热学习,党支部组织学习了十九届六中全会的基本情况,会议的通常安排,改革开放以来的历次六中全会,十九届六中全会即将发布的《决议》的目的、意义和四方面伟大成就做简要说明,为学习十九届六中全会精神打好基础。

生物医学第一研究生党支部:陈顺姬同志以微党课的形式给大家讲了十九届六中全会的重要性以及会议的主要研究内容。通过学习了解到在十九届六中全会中,中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究并全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,以及党中央号召全党全军全国各族人民要继续为第二个百年目标不断奋进。

电气电机与电器第一研究生党支部:在线上平台,通过学生党员讲党课的形式,为党支部师生党员介绍会议相关知识,介绍会议内容。信通学院第一师生纵向党支部:借助学习通,搭建本支部学习平台,通过推送十九届六中全会内容,并通过一些题目进行自测学习,同时师生党员在讨论区踊跃发言。


电信学部研究生党总支组织此次思政教育活动,营造了学习宣传十九届六中全会精神的良好氛围,增强了党员培养自身党性修养的意识,激励全体党员意气风发迈上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,展现了电信学部全体党员“不忘初心,砥砺前行”的良好风貌。



[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024