当前位置: 电信首页 >> 科学研究

科研情况综述

    党的十九届五中全会上指出,“把科技自强自立作为国家发展的战略支撑”“推动经济体系优化升级”,对推动创新发展、建设科技强国、发展现代产业体系做出一系列重大部署。近年来,电信学部学科发展迅速,科研能力和科研水平大幅度提升。

    2018年以来,学部科研经费总体呈上升趋势。科研总进款达3.22亿元,其中纵向进款为22560.47万元,横向进款为9616.77万元。2020年进款总额为10633.8万元,较2018年度总进款的8562.83万元,涨幅达24.19%

    学部在三年内,紧跟国家发展需求主动出击,积极谋划重大重点类项目和“十三五”国家重点研发计划项目。牵头获批“十三五”重点研发计划项目3项,总经费4848万元;主持重点研发计划课题11项。牵头获批两机重大专项项目2项,总经费1480万元。作为牵头单位获批国家自然科学基金重大项目1项,总经费1959万元;获批重大项目课题负责1项;重点项目8项;面上及青年项目共85项;获批的其他国家级和省部级项目100余项。签订横向合同300余项,合同额超1亿元,其中合同额在100万元以上(含100万元)的合同有20余项。

    在科研基地、科研团队及人才的建设中,获批1个教育部重点实验室——工业装备智能控制与优化教育部重点实验室,1个辽宁省重点实验室,2个创新引智基地,1个大连市工程研究中心;获批2个省部级兴辽团队,3个校级创新团队;获批国家优秀青年基金1项,省高校创新人才称号3人次,科技部人才称号1人次,辽宁省学术头雁1人,青年托举1人。

    此外,学部积极参与各类科研奖励的申报。近三年,共获得科技奖励20余项,其中作为第一完成单位获国家自然科学二等奖1项。发表SCI论文千余篇,获软件著作权130余项,授权发明专利400余项,其中授权国际专利3项。


辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024