电气电机与电器第二研究生党支部主题党日活动——“重温党史经典,追寻先辈足迹”-大连理工大学电子信息与电气工程学部
党委工作
工作动态
当前位置: 首页 党委工作 >> 工作动态 >> Content

2021-09-26点击:[]

在“九一八事变”90周年之际,为进一步加强支部党员的思想道德教育,引导学生铭记历史、勿忘国耻,厚植爱国主义情怀,9月23日,电气电机与电器第二研究生党支部开展“重温党史经典,追寻先辈足迹”主题党日活动,支部党员及群众代表参加。

活动第一项内容,支部书记袁凯鹏介绍了“九一八事变”爆发的导火索及历史意义,并组织与会人员集中观看了《勿忘九一八》纪录片,影片讲述了“九一八事变”的爆发、揭露了侵华日军的巨大阴谋及滔天罪行。中国共产党带领中国人民对侵华日军展开殊死搏斗,全国人民燃起了抗日热潮,涌现出了无数抗日英雄。他们的事迹、精神,永垂不朽。

活动第二项内容,集体重温抗日英雄赵一曼写给儿子的信。1936年8月2日,在赵一曼奔赴刑场之前,她给自己的儿子写了一封绝笔信,这封绝笔信也被称为感动中国的遗书——“母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”。这封绝笔虽然只有短短的100多字,但是足以体现一个母亲在临死之前对于孩子的爱,对于自己国家的爱。

学习历史是为了更好地面向未来,那些血与泪的记忆,不屈不饶的斗争,我们从未忘却,也不能忘却。通过这次主题党日活动,同志们感受到了“国破山河在,城春草木深”的家国情怀,更深刻地懂得了“吾辈自强”的真理,增强了使命感和责任感。