当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

特高压虚拟仿真实验助力线上实验教学

时间: 2020/10/28 12:59:39    点击: 

“大连理工特高压变压器雷电冲击电压发生器设计虚拟仿真实验平台”是由电气工程实验教学中心孙建军老师作为实际负责人进行设计和开发的项目,其设计的主旨是解决实验教学的瓶颈问题。此前的实验教学存在一些困难:首先是真实实验受实验空间所限,无法保证实验人员和试验设备的安全性;其次学校由于经费有限,难以满足更高电压等级实验设备高昂的制造成本。

虚拟仿真实验平台的研发团队坚持“虚拟与真实、设计与验证、教学与工程三结合”的理念,把握实验中的各核心要素,着力还原了真实实验的教学要求、实验原理、操作环境及互动感受。此项研究已经成功获得了两项软件著作权。该虚仿实验极大丰富了实验教学内容,拓展了实验教学的深度与广度,有效提高了实验教学效果和质量,突破了传统教学对稀缺资源的时间和空间限制,使得有限资源的最大化使用。

在此基础上,团队2019年成功申报了“特高压变压器雷电冲击电压发生器设计虚拟仿真实验平台建设”国家级教改项目(项目编号:ZL2019120)。

该虚仿实验按照“线上预习—线上实验操作—生成报告”三个环节,具体:1)虚仿实验预习。通过微信扫码登陆虚拟仿真实验App,预习合格者方能实验。2)虚仿实验操作。过程分33步骤,设有通关,有效激发学习兴趣和防止误操作。3)生成实验报告。学生通过软件自动获得波形信息进行分析,生成电子版报告。

2018年上线以来,团队完成了学部电气专业2016级、2017级本科教学实验和社会学员线上实践,截止目前平台的学生和学员浏览量已超3万人,通关率保持在75%。疫情以来,虚拟仿真平台得到了居家学生们的广泛青睐,其流畅地操作和优质的界面为实验中心完成线上教学任务提供了技术保障。

如图所示:

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024