当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

建立新型师生关系

师生面对面篇

时间: 2020/11/04 09:15:12    点击: 

为贯彻落实“三全育人”教育要求,秉持师生为本理念,生物医学工程学院组织了系列活动。前期,19级两个班的班主任召开了主题班会,对学院的课题研究情况和各位导师进行了简单介绍。为了进一步落实19级分流本科生导师制,增添同学们对科研项目的兴趣,增强对本专业的了解和认同感,上周三生物医学工程学院举办了“师生面对面”活动。针对同学们探索学术科研道路中存在的疑问和困惑,此次活动提供了全面直观的实验室介绍,帮助大家深入专业,了解学科前沿发展趋势。

zx33zx33zx33zx11zx11.jpgzx11.jpg

在实验室里,同学们聚精会神地听着老师的讲解,对各种仪器表现了极大的好奇心,不时地举起手机拍照。接下来,我们通过两位学生的视角了解下这次活动吧!

靳同学:

我们在老师和研究生学长的带领下分为4组参观了位于创新园大厦的A12369个实验室。

首先去了刘蓉老师的“脑智融合技术”实验室,那里的研究生学长向我们详细介绍了生物信号采集与处理装置——脑电帽和精密的显示装备。更有趣的是Darwin机器人。它能够和我们打招呼、站立、蹲起,还能识别足球,脑袋随着足球位置变化而快速旋转,神奇极了。


之后去了王洪凯老师的实验室,印象比较深刻的是图像处理的多样应用。图像处理可以获取我们的身体的各部分信息,应用人工智能的模拟来打造更棒的球队,寻找合适的训练方法,在健身瘦身方面也很是实用;其次在医学方面可以检查人体的各个器官,进行手术前的准确分析;还能通过拍摄面部照片进行情绪模拟,甚至可以预测多年后的容貌变化。王老师的讲解幽默风趣,我们班很多同学表示想跟着王老师做实验。王老师还特别向我们介绍了一位博士学长,他从本科时期就跟随王老师做医学图像分割软件,他的专研执着精神值得我们学习。

在刘波老师的实验室里,一位学姐向我们介绍了相对偏生物细胞方向的仪器。感觉那里的研究像是解开人体的深层秘密,不断探索未知,或是通过模拟实验,寻找能帮助人类提高生活质量的方法。听说刘老师的膀胱癌检测微控流芯片专利已经转让,该项技术能够大幅度降低检测成本,有利于临床病理诊断的早期检测。

最后我们去了集成电路重点实验室,在那里我们看到了各种加工电子设备,研究电子的仪器,那些仪器都很精密且有些价格不菲,可见学校对于实验设施的重视。

总之,我感受到我们离科研一点也不遥远,很多时候可能就是我们没有花心思去发现,去做,老师们都很欢迎我们去做一些项目实验,我们要摆脱舒适区,多去尝试,培养自己的专业志趣。

韩同学:

我们先去了班主任张航与老师的智能生物材料实验室,张老师用形象的比喻给我们介绍了细胞3D打印技术。细胞与特殊的水凝胶共同放于打印机喷头中,在指定位置逐点打印,形成三维细胞体系。这项技术未来可以构建和修复组织器官,提供新的临床医学技术。

余隽老师带同学们参观了位于C109的省重点实验室(辽宁省集成电路与生物医学电子系统重点实验室),余老师向同学们展示了各种高端实验仪器,还展示了正在研究过程中的芯片,一个小小的芯片里面可以容纳数不清的元件,让同学们对此产生了浓厚的兴趣。

从同学们的反馈了解到,有的同学亲身体验了脑电的实验,对刘蓉老师团队研究的脑电感兴趣,有的同学在实验室中尝试了为机器人存储记忆的过程;还有的同学更倾向于做生物实验。通过这次活动,同学们对学院的研究方向有了更直观的感受,对导师们有了更深入的了解。大二大三学年是做大创项目的最好时期,这次参观也给了同学们一些关于大创项目的引导。参观一结束,部分同学就找负责的导师前去讨论自己的想法。

“师生面对面”活动是生物医学工程学院落实“全人教育”理念,完善“三全育人”体系的措施之一。当前教育教学发生了重大变化,是构建以学生发展为中心的教学理念的变化,在于着重发挥教师教学的主导性和学生学习的主体性。

通过开展此次活动,同学们对学院各个实验室的科研特色、研究氛围以及科研成果有了清晰的认识。大家了解了本专业的发展前景,体会到了学院的科研实力,也激发了浓厚的科研兴趣。同学们纷纷表示对自己未来的科研路有了更多的期待和憧憬,自己也将会加倍努力,朝着未来的方向奋力前行。

 

 

 

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024