当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电信学部发布《红色基因原创文艺作品集》,深入推进“电波”文化品牌建设

时间: 2020/11/23 11:33:32    点击: 

电信学部近日发布《“追寻永不消逝的电波”红色基因原创文艺作品集》,收录在影音集内的作品包含22个红色基因文艺作品,总时长近3小时。电信学部依托学校峰岚杯文艺大赛、学校基层文化建设立项、电信学部红色基因文化素质教育基地等平台,十年来打造了六个主题板块、7种节目形式共32个优秀校园文艺节目,演出50余场次,受教育学生近5万人。


“电波”系列红色基因文化品牌,以原创话剧《心之寻》、《赤子之心》、改编舞剧《生死电波》为主题文艺作品,以七万余字的《追寻永不消逝的电波》实践汇编为实访记录,以学校基层文化建设支持项目为实施平台。本次《红色基因原创文艺作品集》的发布是电信学部深入推进“电波”文化品牌建设和“一院一品”建设的新成效。

F6CEA

电信学部的“电波”文化品牌建设初衷源于2016年大连理工大学团委发起的寻访老校友·传承大工红色基因社会实践专项活动。“追寻永不消逝的电波”实践团于201612月成立,迄今已有811支队伍奔赴北京、西安、沈阳、济南等地深度走访保铮院士、王越院士等40余位建校以来的校友。实践团队荣获榜样大工称号,多次获社会实践一等奖。


在校园文化建设中,电信学部团委注重优秀文艺作品的培育和创作,通过高水平文艺作品的演绎在引领性、教育性、时代性、艺术性方面提升文化育人实效。不断提升引领性,坚持正确的政治方向,鼓励师生参与创作,营造健康积极向上的校园文化氛围;不断提升教育性,引导学生树立核心价值观,塑造学生的品格,提升思想修养;不断提升时代性,在内容和载体上高唱时代主题,深刻反映时代精神;不断提升艺术性,不断提高文艺作品的价值引领和精神实质,提升艺术水平和品位。

“以文化人、以文育人”不仅是一个时代命题,也是高校落实加强和改进新形势下思想政治工作战略任务的关键内容。在文化建设工作中,电信学部党委始终认为,作为文化自信的践行者、引领者和承载者,高校应把文化作为人才培养的重要根基。未来,电信学部会继续将培育和践行社会主义核心价值观融入校园文化建设,不断增强青年学生的责任感、使命意识和担当精神,用独具特色的文化内核引领学校事业发展。


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024