当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

【学党史·悟思想】以赛促学!电信学部成功举办“学习党史知识,汲取精神力量”庆祝建党100周年党史知识竞赛

时间: 2021/03/25 16:40:49    点击: 

       2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,为隆重庆祝党的百年华诞,讴歌百年辉煌历程,落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要指示精神,带领全体师生党员在思辨中增强党性修养、厚植爱国主义情怀。

       3月8日-3月24日,电信学部面向学部全体师生,通过线上预赛与线下决赛相结合的形式开展党史知识竞赛活动。累计452名师生党员参与线上答题活动,作答党史知识题目3500余道。3月24日,学部举办党史知识竞赛决赛,学部党委书记杨雪岩、党委副书记兼纪委书记徐佐省出席活动,离退休党支部、各学院教师党支部、研究生党支部、本科生党支部和本科生团员等45名师生组成15支代表队参与活动。

       决赛设置视听图文并茂、趣味多样的题目,现场气氛热烈,掌声此起彼伏。通过团队展示、必答题、抢答题和嘉宾出题四个环节进行竞赛,广大师生积极参与答题、共同学习讨论,全面了解和认识党和国家的光辉历史和伟大成就,充分激发了爱党兴党、为国为民的党性自觉。


       

       最终,信通教工党支部、电气教工党支部、生物医学教工党支部获得一等奖,计算机教工党支部、电气研究生党支部、信通本师生纵向党支部获得二等奖,控制教工党支部、生物医学研究生党支部、电气本师生纵向党支部获得三等奖。

      

       学部党委从上学期始,按照学部《四史学习教育工作方案》对党史知识竞赛进行提前谋划、精心布局,在假期由学部党委书记、副书记牵头,成立由7名党支部书记组织的工作专班,围绕学习重点和师生特点,精心设计所有选题,涵盖了丰富的党史知识内容。“本次党史知识竞赛通过视听与文字结合的问答方式,充分激发了参赛者的答题积极性,所选题目精炼、问答形式丰富多样,最让我印象深刻的是离退休教工党支部的三位老师对‘原子弹、氢弹’视频题目慷慨激昂的解答,让我对国家与学校的光荣历史肃然起敬。通过比赛,我学习并巩固了党史知识,是一堂生动党课”,电气本师生纵向党支部代表丁毓展说道。


电信学部把扎实开展党史学习教育作为重大政治任务摆到突出位置,先后开展“学悟党史师生读书分享会”研读《文献中的百年党史》、《中共党史知识问答》、《摆脱贫困》等书籍,组建红色讲师团开展“100个英雄故事献礼建党100年”系列活动,录制“青年英雄说”100期短视频等主题活动,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育全过程,立足实际、守正创新,有力有序有效推进党史学习教育落实落细,努力凝聚干事创业的强大动力。




[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024