当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电子信息与电气工程学部开展研究生“安全教育”系列主题班会

时间: 2021/04/02 10:44:53    点击: 

为深入贯彻党的第十九届五中全会加强安全教育的思想方针,加强高校国家安全教育,强化同学们的安全意识,增强自我保护意识,预防生活中的突发事件,切实做好新学期学生安全教育和管理工作,保障全体学生生命财产安全,327号到41号期间,电信学部研究生工作办公室组织学部全体研究生班级召开安全教育主题班会,有效开展安全宣传教育工作。

班会主要以PPT展示分享案例、安全知识竞赛、宿舍走访宣讲等形式,让学生了解各种安全知识,提高警惕。通过讲述与同学们生活息息相关的相关案例,为同学们普及校园安全常识以及预防诈骗的经验,旨在强化同学们的安全意识,做到防患于未然,在给同学们敲响安全警钟的同时,也为新学期安全工作的开展打下坚实的基础。

安全常在,警钟长鸣

本次主题班会各班级从校园安全,消防安全,人身安全,交通安全等方面全面系统的分析了生活中存在的安全隐患及问题。通过列举高校真实案例,播放典型案例图片、视频等方式,指出同学们安全意识淡薄,缺少必要的急救技能,向同学们讲述了学校周边存在的一些安全隐患和校园安全常识,让同学们认识到日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,及时的为同学们敲醒了安全的警钟。


安全演练,急救培训

安全可以演练,生命不能彩排。为了在遇到突发情况时可以妥善解决,日常的灾害演练和救护培训都必不可少。为此电信硕2004班邀请到电信红十字会,为同学们开展了应急救护知识培训,教授如何在紧急情况下制作止血带;电信硕2012班也在班委的组织下,进行了一次火灾模拟演练,增强了同学们的安全防火意识,进一步掌握了火灾的处理流程,并提升了在处理突发事件过程中的协调配合能力。


安全知识,常识比拼。

安全生活,防范于未然,一旦发生安全事故,学生需要具备必要的应急救援知识来应对,第一时间开展救援工作,将事故伤害减至最低。电信硕2001班和2010班等采取知识竞赛的形式,通过趣味性活动进一步普及应急救援知识以及安全教育知识,引导广大同学认真学习安全事故中必要的自救知识,提高大学生逃生、救援的能力,营造良好的安全校园环境。


安全守护,隐患排查。

根据学校上级关于安全隐患大排查大整治重要工作部署,落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。电信硕2011班对本班同学宿舍进行了细致的用电安全大排查,并对安全检查情况作了详细记录,对存在安全隐患的方面进行了及时整改。电信硕2001班带领全班同学在《安全可以演练,生命不能彩排》的条幅上留下自己的姓名,许下对自己安全的庄严承诺。树立安全防范意识,确保自身安全是一生都要牢记的话。要珍爱自己的生命安全,健康的自己才能更好的关爱他人,才能让这个世界充满爱。


本次安全主题班会涵盖了包括消防安全、交通安全、宿舍安全、网络安全、人身财产安全、心理健康安全以及疫情防控知识等一系列安全教育,真正加强了同学们对于学习的重视程度,更提前阻隔危险的发生,做到防患于未然,在给同学们敲响安全警钟的同时,进一步增强了同学们安全防范意识,使同学们对安全问题有了更深刻的认识和体会。

安全问题,来不得半点麻痹和侥幸,必须警于思、合于规、慎于行,牢固树立高度的安全意识,筑起思想、行为和生命的安全长城。在今后的工作中,电信学部将继续重视和开展安全教育工作,进一步维护广大同学的切身利益,为保持校园治安稳定,建设和谐安全校园做出贡献。


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024