当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电信学部第一届优秀导学团队评选活动圆满落幕

时间: 2021/06/11 16:56:06    点击: 

为深入贯彻落实全国教育大会精神和全国研究生教育会议精神,进一步推动学部导学关系和谐发展,建设“尊师重教、敬业爱生、和谐互助”的良好导学文化,2021611日上午,电信学部第一届优秀导学团队评选答辩于大学生活动中心4楼报告厅举行。研究生院综合办公室主任王雪华、党委教师工作部副部长段大勇、教师教学发展中心副主任任立春及学部学术委员会和师德师风委员会委员代表、学部关工委教师代表和学生代表出席评选会。

评比开始前,由学部副部长葛宏伟教授致辞并宣读评比方法。多年来,电信学部不断创新研究生培养模式,研究导师团队建设创新方法,全校范围内率先开展纵向党团支部设置,通过导师带我学理论、微党课、组会思政等活动载体的创新不断加强对研究生的思想引领。今年,学部紧跟学校修订《研究生导师工作导则》的步伐,积极推进在各导师团队中聘任研究生思政导师,集合学部关工委力量,多方发力强化对研究生的全员育人模式。在研究生培养的过程中,学部一方面紧抓研究生导师岗位职责的落实,严格研究生导师资格认定、审核及变更工作,按要求对导师招生资格实行年度动态审核;另一方面,学部在研究生培养中重视过程指导,从研究生入学第一课、到就业榜样选树宣传,学部在研究生日常管理、活动载体设立、评奖评优中,积极培育“德智体美劳”全面发展的研究生,并在全校范围内首次将“德智体美劳”5×5评价指标体系量化进入研究生评奖评优细则中,强化对研究生的全过程、全方位培养。



经过前期自主申报、学部审核、线上评选等环节,共有4支团队参与此次答辩评审。4支团队来自学部不同专业学科,各团队都有着鲜明的团队文化特色和团队建设底蕴。工业人工智能实验室团队金锋老师表示,通过科学的组会制度充分锻炼了学生的表达、沟通、反馈问题能力。团队成员老带新、团队丰富的文体活动等让师生之间的交流变得更加多样、团队的每名成员都在交流中获得了成长;特斯拉电气创新团队的陈希有老师介绍团队自6年前创建团队特色“特斯拉讲堂”,针对学术、科研、生活等不同专题已开展117期讲坛活动,共有180余名学生、720人次通过团队品牌文化的坚持获得了交流和锻炼,多名学生面向中西部地区和国家基础行业就业,组内毕业生也会通过平台和在学的同学交流分享工作生活感悟;信息检索研究室的孙媛媛老师介绍团队通过抓住“欢迎欢度欢送”等关键时间点,组织全员参与类型丰富的师生共建活动,通过组内各类球赛、分享会、新年联欢晚会等具有团队特色的活动举办,让学生从思想上、精神上、科研上、生活中互相鼓励、共同拼搏奋进;智能图像分析与理解实验室的王栋老师介绍组内党员教师充分发挥先锋模范作用,定期组织团队师生共同讨论时政热点、科技领域热点话题、问题等,在潜移默化中培养学生的社会担当和科技报国使命感。在日常科研生活中实行一对一帮扶政策,让每一个学生都能更好的适应科研环境、增强学生的团队归属感。专家评委、教师代表、学生代表等就汇报内容进行积极提问和热烈交流,各团队老师予以相应解答。

        在各团队的精彩汇报中,每一项荣誉和科研成果的背后都折射出整个团队的心血。师生们一丝不苟、严谨治学的精神,推动着电信学部建设迈上更高的台阶。


       评审会最后,研究生院综合办公室主任王雪华老师对此次答辩进行点评并宣布评审结果。王雪华老师表示,每一个的团队的答辩都使她感触颇深。从交流中可以充分看出不同的专业团队、不同的师生构成都使得团队凝练出了各具特色的团队文化和团队精神,这种精神的获得是由各团队师生长时间的努力积累而成的,我们都应该从中学习那些更适合自己学科团队特色的做法和经验。希望各位师生能够通过评选不断创新实践,打造出更高层次水平的国际一流学术科研导学团队。


导学团队是学科优势转化为科研育人优势的重要抓手。导学团队评比活动的召开是我学部培养一流人才、为学校双一流建设贡献力量的积极探索。弘扬优秀导学文化,对于导师科研育人职能的发挥有着重要的意义。电信学部也将会继续探索,不断夯实人才培养基础地位,不断摸索导学团队建设和发展的新路径、新方法,为学校培养新时代背景下的一流人才贡献不竭动力。

电子信息与电气工程学部

2021年6月11日

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024