当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

坚持五育并举,提升育人实效

——电信学部研究生导师研讨会顺利召开

时间: 2021/06/30 16:47:10    点击: 

    为进一步贯彻落实全国研究生教育会议精神,共同探讨提升研究生培养质量的路径和方法,推进党史学习教育同推动工作、解决问题深入融合,电信学部于6月28日至29日在海山楼二楼会议室召开电信学部研究生导师研讨会。电信学部党委书记杨雪岩教授、副部长葛宏伟教授,校学生工作处心理健康教育与咨询中心主任胡月教授马克思主义学院刘宏伟教授,校党委教师工作部副部长段大勇老师,电信学部关工委副主任孙效里教授,以及线下90余名导师代表出席会议,近150名导师同步线上收看直播。电信学部研究生工作办公室主任张杰老师主持会议。

    电信学部党委书记杨雪岩教授在开幕式上致辞。杨雪岩书记从“打铁还需自身硬”,不断加强学习;“理解取决于良好的沟通和交流”,要注意方式方法;落实“第一责任人”职责,推进学生全面发展三个方面,对学部导师育人工作提出了具体要求,指明了方向。杨雪岩书记指出,新时代开启新征程,研究生导师要以社会主义核心价值观为目标指引、以“四有”好老师为理想追求、以“四个统一”为实践遵循,明晰使命任务、坚定政治立场、把握育人职责,切实担当起为党育人、为国育才的时代重任。

    马克思主义学院刘宏伟教授以《风华正茂启新程——中国共产党百年历程与经验》为题,分“百年奋斗铸辉煌、百年历程兴伟业、百年征途谋新篇”三个篇章,为电信学部研究生导师讲述了一堂生动的党课。“以史为鉴,可以知兴替”,通过系统回顾中国共产党百年的奋斗历程,让导师们在学习党史中加深感悟、坚定信念,不断强化政治素养,践行初心使命,真正做到“学史崇德、学史力行”。

校党委教师工作部副部长段大勇作了题为《师德师风相关文件解读及典型案例分析》专题报告。从提高教师师德意识到准确把握职业规范,段大勇副部长结合大量案例分析,强调了教师规范个人言行的重要性和严肃性。段大勇副部长指出,高等学校的根本任务是立德树人,要培育德才兼备的学生,首先要打造一支以德立身、以德立学、以德施教的高水平教师队伍。老师们应不断加强对《新时代高校教师职业行为十项准则》系列文件精神的学习,严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养,成为人民期盼的“好老师”与“引路人”。

电信学部关工委副主任孙效里教授以《与学生共同成长》为题,从问题切入,通过学生的视角讲述了当前研究生普遍存在的问题,分析了产生问题的原因以及老师们在这个过程中扮演的角色,为老师们更好的与学生进行有效沟通,有针对性指导学生科研,预防学生心理问题提供了重要参考,打开了新视野。孙效里教授强调,导师要与学生共同学习、与学生共同成长,只有尊重学生才能教育好学生,理解学生才能引领好学生,相信学生才能培养好学生,要关爱学生并让学生学会爱。

校学生工作处心理健康教育与咨询中心主任胡月教授开展了题为《师生如何高效沟通》的心理讲座。胡月教授通过几个小笑话切入讲座的主题,以谈心的口吻与现场导师进行互动交流,在讨论中逐渐阐述“非暴力沟通”,并引入了大量现实案例,导师们慢慢意识到人际交流中非暴力沟通的重要性,也引导导师们在和学生沟通交流时注意方式方法和语言逻辑,只有非暴力沟通才能搭起导师与学生之间稳固的桥梁。

为进一步推进“三全育人”综合改革,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,本次会议讨论环节采取学院牵头分组讨论、总结汇报研讨成果的形式,将5个学院导师代表按照“在科研中如何培养学生严谨求实作风和至诚报国追求;在课程中如何融入育人元素;作为导师,如何预防和发现学生心理问题;如何提高研究生实践能力;科研团队(课题组)如何开展文化育人工作”五个专题进行分组,导师们从科研育人、课程育人、心理育人、实践育人、文化育人五个方面探讨提升研究生育人实效的方法和路径。经过讨论,各研讨组均提出了具有建设性的建议,为学部育人工作提供了重要参考。

为着力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育格局,电信学部首次开展“优秀导学团队”评选工作,并在全校率先尝试在科研(创新)团队内聘任“思政导师”,全面加强和改进研究生思想政治教育工作。电信学部副部长葛宏伟教授为获评学部“优秀导学团队”的两个团队颁奖,并为2021年聘任的“思政导师”颁发聘书。

电信学部研究生导师研讨会的顺利召开,是扎实推进党史学习教育走深走实、推动中心工作的重要举措,为跨专业导师交流提供了良好平台,为加强教师队伍建设提供了新思路。会后导师们纷纷表示,这次研讨会内容丰富、主题鲜明、实用性强,开拓了育人工作新视野。还有一些老师表示平时忽视了与学生沟通的方式方法,完全没有意识到自己在暴力沟通,通过这次交流研讨,也发现了身为导师的不足,希望以后学部能够多组织这样的活动,给导师们充充电。

坚持五育并举,提升育人实效。电信学部将继续在提高研究生培养质量上下功夫,持续加强教师队伍建设,落实导师“第一责任人”职责,努力围绕“四个面向”培育更多的“德智体美劳”全面发展的优秀人才。



[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024