当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

“同心战疫·同行有我”——计算机辅助设计国家地方联合工程实验室科研团队内部师生谈心会

时间: 2022/04/26 17:40:55    点击: 

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,落实电信学部研究生工作办公室组织科研团队谈心和文体活动的倡议,切实做好疫情期间的心理疏导,体现各科研团队的关心、关怀,4月22日晚,计算机辅助设计国家地方联合工程实验室团队举办了主题为“同心战疫·同行有我”的研究生线上师生谈心会。本次谈心会的目的是了解学生在科研、生活中存在的困难,帮助排解不良情绪,凝聚共同抗疫、努力科研的共识。会议由团队研究生思政导师王鹏飞主持,电信学部研究生辅导员李建男和李嘉老师、候亚庆老师、裴文彬老师,计算机辅助设计国家地方联合工程实验室科研团队研究生参与了本次谈心会。

谈心会从导师、在校研究生、以及即将毕业学生三个维度展开发言和讨论,思政导师王鹏飞老师结合学院全体学生疫情期间心理现状、存在的主要心理问题,指出疫情期间学生心理工作的重点和难点,给大家提出了当前学生心理工作建议。与此同时,建议实验室的学生们应该把握好时间,合理有序地开展疫情期间的科研工作,按部就班有序做好科研工作。

研究生辅导员李建男老师指出在日常工作中,应该与学生进行有效沟通,积极回应学生提出的问题,并主动关注学生日常所需。并且建议同学们在学习科研中,注意劳逸结合,如果有任何学习、科研、生活、健身、娱乐等方面的意见和建议,希望大家与辅导员老师积极沟通,老师会第一时间为同学们解决。

候亚庆老师强调受疫情的影响,学校采取线上教学的方式,学生大部分时间都是待在宿舍与舍友相处,活动范围有限。在相对封闭的环境下,缺乏运动锻炼以及身边环境的影响,人的心理也会产生各种各样的变化。对此,决定在下周以实验室为单位举办集体活动,及时调节学生心理健康。并表示实验室永远都是大家最坚实的后盾。

裴文彬老师,从自身经历出发,提出如何缓解学生对自己工作进度不满意,学习效率低和投入学习时间少等问题。建议同学们将学习目标细化,分阶段制定学习计划,从概括性的预期逐步细化到每天目标,以完成任务的方式激励自身,按部就班进行学习工作。并及时和老师沟通回顾工作进度,提高学习工作效率。无畏疫情的影响,缓解未来的毕业焦虑。

李嘉老师坚守在校内,身处防疫一线,及时解决疫情封校期间学生遇到的各种学习生活中的问题,时刻关心学生安全,引导学生正确面对自己的身心反应,及时发现,及时倾诉,避免出现不良情绪累积,与其他老师共同建设互相关怀、互相帮助的大家庭。

同学们在谈心会中从学习、科研、生活、运动等方面也进行了发言。针对当前科研进度、学习效率、校内生活、找工作、环境卫生等多个方面进行了讨论,同学们踊跃发言,谈心会气氛活跃,大家都提出了自己所关切的建议和问题,老师们也对相关问题进行了解答和记录。同学们一致认为,本次疫情封校期间,学校和学部做了充足的准备,对战胜疫情充满信心。

最后,王鹏飞老师结合大家的发言进行了总结,鼓励同学们要在提升自身各方面能力的基础上,带动身边的同学们了解相关方面的知识,预防疫情下产生的心理问题。把除开学习之外的时间有效利用起来,在做足防护、保护安全以及条件允许的情况下,可以出去走走、做一些运动。运动和休闲都会促进我们分泌多巴胺,增加喜悦,减少一些负面情绪。同时,希望同学们在校学习期间能够保持开朗乐观的心态,理解国家防控的各项举措,敞开心扉,认真学习,积极主动的同家长、老师、同学进行沟通,切实做好心理问题的预防与解决。

通过本次会议的交流,实验室的全体学生将会保持生活的稳定性,积极调解不良情绪,并明晰接下来的科研工作安排,平安度过疫情期。本次会议也为实验室后续疫情防控工作打好了基础,老师们共同努力为同学们保驾护航。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024