当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

【战“疫”情】凝心聚力 助力抗疫——电信学部开展教师同心战“疫”大讨论

时间: 2022/04/28 09:24:51    点击: 

“对待学生就像对待自己的孩子,要有耐心,多多关怀。在这个特殊的时期,我们作为教师更要做好安全工作。”

为深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢固树立坚持就是胜利的决心和信心,不断提高科学精准防控水平,以时不我待的精神抓实抓细各项防疫工作。近期,电子信息与电气工程学部开展教师同心战“疫”大讨论。六个内设学院和三个实验中心以小组的形式开展对疫情期间各类问题的讨论。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,电信学部认真思考,做好预案,从教师在疫情防控中应如何发挥作用、教师居家办公存在的困难及应对、线上教学如何引导与关注学生行为和状态、如何排解封闭管理期间学生的不良情绪四个主题出发,全体教师集思广益,共克时艰。

封校期间,因为教师不能进校,有些学生的科研进展缓慢,积极性受到了影响,导致实验开展不顺。教师为解决问题,增加组会频度,将任务精细化,发挥团队作用,充分了解在校学生状况。因网络的问题,许多教师面临课程直播卡顿的问题,“自从上一次封校线上授课之后,我就把我家的网络系统升级了,这次线上授课,我的网络非常流畅,可以保证无卡顿的直播完毕课程。”计算机学院王宇新老师早早的做好了网络设备的升级。

为了掌握学生状态,学部教师积极从多渠道,加强对学生学习状态引导和跟踪,提升学生学习和科研状态。在线上授课时,利用好软件的投票、随机提问等功能,提升学生的学习兴趣,努力保证学生的听课质量。为了更好的解决同学们的课业问题,许多老师设置了班级的负责人,专门收集学生面临的课业问题,并进行集中的解答。

“要加强人文关怀,组织各类织文体活动,舒缓学生的心理压力。”控制学院院长夏浩鼓励各位老师做好学生的心里疏导,在劳逸结合的情况下完成各项科研和学习任务。计算机学院杨亮老师从加强疫情常态化下科研指导与论文质量把控、制定相关心理措施帮助学生疏导心情、关注极端不良情绪压抑下的个体心理健康等方面分享了措施和建议。

学部部长孙希明老师强调线上办公不是放假,越是特殊时期,老师们更要做好各类工作的安排,思考好科研的方向。孙希明老师鼓励学部各位老师加强对各类工作的思考,做好科研和教改工作,更好地推动学部各项工作的发展。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024