当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

校企合作同心抗疫 产教融合深化内涵——记一堂别开生面的计算机技术前沿课

时间: 2022/04/28 09:28:08    点击: 

2022年4月21日下午,一堂别开生面的计算机技术前沿课程在线上举行。受电信学部校企合作专班负责人,计算机科学与技术学院副院长王宇新的邀请,百度公司飞桨产研团队精心准备了这场精彩的报告会。百度飞桨是中国首个自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台,以百度多年的深度学习技术研究和业务应用为基础,集深度学习核心训练和推理框架、基础模型库、端到端开发套件、丰富的工具组件于一体。百度资深研发工程师蓝翔以“飞桨框架设计与核心技术”为主题介绍了国产化开源深度学习平台——飞桨的设计理念、核心技术、整体框架和开发流程;两位产品经理分别针对实际案例PaddleGAN——飞桨生成对抗网络开发套件,PP-ShiTu——PaddleClas轻量级图像识别系统,进行了相关原理、使用场景、源代码下载地址等的介绍。130余名电信学部的本科生和研究生参与了课程,并与百度专家进行了现场交流。在疫情封校期间,能有这样一次与行业专家深度交流的机会,同学们均表示受益匪浅,也对国产化深度学习工具能有如此优秀的效果感到自豪。之后百度飞桨团队运营经理介绍了人工智能学习实训社区AI Studio和百度支持的一些竞赛,并邀请和鼓励同学们积极参与竞赛和企业实习实践。

图1“飞桨框架设计与核心技术”计算机技术前沿课程

面对新一轮科技革命的浪潮,对人工智能重要性的认识已经上升到了国家科技发展战略的高度。2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,确立了“三步走”目标,要求到2030年,我国成为世界主要人工智能创新中心,这对AI人才队伍建设提出了时代呼唤。今天的大学本科生就是2030年人工智能时代的顶梁柱,智能时代,教育先行,责任重大,刻不容缓。2018年4月,教育部发布了《高等学校人工智能创新行动计划》,指出面对新一代人工智能发展的机遇,高等院校要“加强人工智能领域专业建设、加强人工智能领域人才培养、构建人工智能多层次教育体系”。而在新一代信息技术领域,特别是在大数据、人工智能等方面,高校在教学内容、实验环境、甚至师资方面已经滞后于产业界。在社会需求推动下,业界在算力、应用数据以及应用场景等方面,积累丰富的资源和案例,可以成为很好的教学资源。因此,电信学部专门成了校企合作工作专班,其重要职责之一即是依托产教融合,与企业合作共同建设新技术课程和育人体系,从而很好地实现优势互补,优化课程建设和人才培养。

百度与我校的合作由来已久,早在2019年即与我校签订了人工智能人才培养合作协议,双方共建“大连理工大学百度AI创新实践基地”,并开始向我校师生提供免费的百度深度学习平台、算力和师资培训,为学生提供参观、实习和工作的绿色通道。

图2朱校长与百度负责人共同揭牌“大连理工大学百度AI创新实践基地”

2021年校企合作工作专班与百度校园品牌部、飞桨产品生态部门等共同谋划,合作建立了学生科技社团“大工-百度飞桨领航团”和“大工-百度松果实践基地”。

“大工-百度飞桨领航团”面向国家人工智能自主化重大需求,依托计算机辅助设计国家地方联合工程实验室和百度飞桨技术团队建立,由计算机学院王鹏飞老师担任指导教师,赵祎安同学担任团长。领航团自成立以来,克服疫情影响,通过校园AI Day线上招新宣讲会、AI知识竞赛和AI Workshop等系列活动对飞桨框架进行了详细生动的介绍,为大家演示AI Studio平台的使用方式,由百度飞桨导师手把手指导科研项目实战活动等,激发同学们的学习兴趣。按照目前的数据统计,“大工-百度飞桨领航团”目前吸引大工百余名同学参与,AI知识竞赛中大工飞桨领航团在全国234个领航团中排名第5。

图3校园AI Day线上招新宣讲会

图4 AI知识竞赛

图5 AI Workshop

“大工-百度松果实践基地”成立于2021年12月,旨在通过对AI基础课程、实践教学、技术竞赛等资源的投入,培养出一批出色的AI菁英。基地筹建时,吸引了众多本科生的关注,电信学部63名本科生通过筛选进入基地学习。截止目前基地已组织了多场线上、线下活动,如百度世界大会、技术培训及竞赛讲解等,半年间活跃学生超过600余人次。邀请企业工程师对行业领先技术的讲解,拓宽了师生的视野,激发了学生的热情;极大地提升了学生对人工智能的学习兴趣、补齐教学短板,丰富教学资源。

图6“大工-百度松果实践基地”组织参加百度创新大会

“新工科”、“新文科”等“四新”建设对高校的人才培养提出了新的要求,更加注重多学科交叉,强调工程教育与人文素养提升的互补,注重人工智能为代表的新一代信息技术与各传统工科、文科等专业的融合,以更好地培养具有家国情怀的全面发展人才。因此人工智能作为新一代信息技术,不仅仅是电类学生的必备知识,也是全校各专业学生建立智能时代计算思维,加强学科交叉的必备素养。电信学部“计算机基础实验教学中心”负责全校的计算机类通识课程,因此人工智能领域的通识教育也义不容辞。

目前中心的“大学计算机”课程有专门的章节介绍人工智能常识,“Python语言程序设计”是人工智能实践的语言基础课程,“Python数据处理与分析”则已经是人工智能技术的应用范畴。这些课程为整个人工智能课程体系建立了良好的基础。中心将在此基础上,陆续新建多门人工智能相关通识理论与实践课程,目前正在建设一门理论课“人工智能通识概论”,三门人工智能实践课:“机器学习实践”、“计算机视觉实践”、“自然语言处理实践”。这些实践课程都将采用百度公司牵头建设的,以中国科学院院士陆建华担任编委会主任的“高等学校智能科学与技术/人工智能专业教材”,同时百度公司将为我校学生提供包括教材、源代码、数据集、计算力等全方位的资源支持。

电信学部校企合作专班,已与百度、龙芯、华为、海格、东软、罗克韦尔等公司建立了良好的合作关系,与产业界无缝连接。专班将继续深入挖掘各方面资源,持续发挥校企双方各自的优势资源,搭建立体化的人才培养机制和科研合作机制,打造产教融合新生态,为我校培养出一批既具有实践能力又富有创新精神的复合型人才而努力。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024