当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

自律自管强化责任担当,火热劳动致敬伟大时代

时间: 2022/05/01 10:14:48    点击: 

在五一国际劳动节来临前夕,电信学部青年学子积极参加学校、学部组织的各类劳动活动,学部本科生全员参加学生社区卫生清扫活动,4月28-30日期间,学部共16个集体、228名学生报名参加校内劳动体验,以火热劳动致敬伟大时代。

以校园劳动强化学生参与校园治理责任担当

电信学部高度重视本科生劳动教育,将劳动意识唤醒、劳动精神培育、劳动习惯养成融入大学生日常思想政治教育。五一前夕,学部全体辅导员积极动员学生参与校园劳动岗位体验,强化学生参与校园治理的责任与担当。学部共228名学生参加学校、学部提供的校内劳动体验,工作内容涵盖校园清扫、图书馆清扫、食堂帮厨、餐厅卫生维护等。学部积极挖掘劳动教育资源,提供海山楼会议室清扫、仓库清扫等岗位作为学校劳动体验岗位的补充,回应学生参与劳动的热情。五一期间,学部举办劳动技巧达人赛,面向学生征集日常劳动中的小技巧,引导学生在劳动中挖掘智慧、体验快乐,畅享便捷轻松生活。

“参加这次夜间图书馆清扫劳动,我更能切身体会工作人员的辛苦,以往这个时间我都准备休息了,他们的工作却刚刚开始,真的非常感谢他们的付出。”电2115班王唯逸同学参加完图书馆清扫劳动后如是说。

以机制建设畅通师生沟通反馈渠道

学部成立学生疫情防控工作组,畅通信息传达通路,确保疫情防控政策、校园管理服务保障等信息高效准确传达至每一名学生;面向全体学生开放意见建议反馈邮箱,电信“小棉袄”及时回应学生每一份诉求;核酸检测过程中动员学生骨干力量,确保全部学生应检尽检。

学部定期召开师生座谈会,成功举办学生提案大赛贡献电信学子“金点子”,及时了解学生思想动态,主动回应学生关心关切,广泛听取学生对学校、学部发展意见、建议,推动学生参与校园治理。

以寝室建设激发学生自我管理效能

学生宿舍作为大学生学习、生活的重要场所,在育人过程中起到的功能和作用愈发重要。电信学部一直将寝室作为开展大学生思想政治教育工作的重要阵地,将寝室卫生清扫作为本科生劳动教育全覆盖的主要载体。持续开展学部“最美寝室”评选工作,重点考察寝室卫生建设成果、寝室成员参与劳动情况。因疫情校园封闭管理期间,学部在试点寝室探索寝室-班级-级队三级网购审核、备案机制,激发学生自我管理效能。

电信学部将在党委学生工作部的坚强领导下,持续推进本科生劳动教育工作,不断挖掘劳动教育资源载体,进一步强化本科生参与学校建设主人翁意识培育,师生携手共抗疫,同心聚力克时艰。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024