当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

层层压实 “监督网” 筑牢学部 “防火墙”——电信学部坚持提升安全防护能力

时间: 2022/05/08 20:45:35    点击: 

面对本轮疫情,电信学部坚持师生至上、生命至上,以高度的政治责任感,坚决做到疫情防控工作部署到哪里,安全检查就跟进到哪里,层层压实“监督网”,筑牢学部“防火墙”。

“全方位监督”不留死角

图片1.jpg

针对学部疫情防控工作实际,学部党委积极响应,组建安全工作小组,精准检查安全工作。成立了由学部驻校值班领导为组长,综合办驻校值班人员及学院学生安全巡视员为成员的检查组,紧紧围绕学部安全工作开展专项监督检查。出台了《电子信息与电气工程学部疫情防控期间住校值班工作方案》与《电信学部2022年春季封校期间安全检查工作计划》,学生安全巡视员每周现场检查3轮次,学部领导带队现场抽查1-2轮次,检查范围覆盖至全部启用房间,包括办公室、教研室、实验室和其他配套房间。全面推行“当日监督、现场交办、及时通报、立行立改”的工作闭环,持续筑牢了学部“安全防线”。

“清单式监督”落实责任

IMG_4924.JPG

学部聚焦安全工作责任落实,列出安全责任监督清单,以清单明晰学生安全员名单、安全监督内容、压实监督责任,将监督责任分解至实验室教工负责人和学生负责人,督促其履行好“监督的再监督”,有效提升了安全工作的实效性。封校以来,学部共进行了24轮次检查,累计发现问题74项。制定了整改清单,将责任落实到人,分别进行沟通与协调。截至目前,相关责任主体已整改完成71项,未完成整改的2项,均为待校外机构进校改造的项目,已报资产处待维修1项。

“创新式监督”精准发力

微信图片_20220508193731.jpg

学部在安全检查中,持续根据实际进行检查方式的改进和优化,从封闭管理之初的巡视员每周2次自主检查+1次学部领导带队检查,到当前执行的巡视员每周3次自主检查+1-2次学部领导突击抽查,再到即将执行的巡视员每周2次自主检查+不同学院巡视员每周一次联合混检+1-2次学部领导突击抽查,学部逐渐打破检查的可预测性和规律性,避免可能存在的“灯下黑”“人情债”情况,提升检查效果和质量。学部将继续严格落实相关检查要求、标准,杜绝“麻痹思想”和“懈怠意识”。

“服务式监督”做好保障

图片2.jpg

“我们这里没有洗手液了。”“我们教研室有老鼠出现。”一段简短的话语,却牵动了学部的心。学部立即协调相关物资,要求尽快落实后勤保障工作,督促驻校值班教师做好衔接。在大家的共同努力下,缺少的物资及时到位,学生面临的困难得到了有效的解决。学部领导班子每到一个地方都会留下他们关切的问候,“学校封闭管理,有没有面临什么困难?”“有没有什么需要学部帮忙解决的问题?”学部在安全工作上,始终把学生的安全放在核心位置,努力做到安全工作既有“刚性”又有“温度”。

“强调式监督”强化意识

微信图片_20220508193551.jpg

5月7日,学部召开安全推进会议,讨论下阶段学部具体安全工作如何开展。会上学部党委书记杨雪岩强调,各学院和研究所的领导干部,特别是“一把手”,对于本单位的安全工作,要有“时时放心不下”的责任感,要对本单位的安全隐患,特别是重大安全隐患,烂熟于心、常常挂念、时时关注、严格管理、有力统筹、督促落实、做好预案,要严格按照学校学部的要求,扎实做好安全工作,趁小及早发现和处置安全隐患,坚决防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生,助力学校学部筑牢校园安全屏障!

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024