当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目“复杂动态系统智能理论与方法”项目启动暨实施方案论证会成功召开

时间: 2022/07/23 17:01:03    点击: 

2022年7月14日,由大连理工大学牵头的科技部科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目 “复杂动态系统智能理论与方法”项目启动暨实施方案论证会以线上线下结合的方式成功召开。科技部高技术中心项目主管孟召宾,大连理工大学科学技术研究院副院长蒋成刚、项目主管贾子龙,项目责任专家复旦大学黄萱菁教授、之江实验室张汝云实验员,项目专家组成员重庆邮电大学高新波教授、中科院自动化所张文生研究员、陶建华研究员,四川大学张蕾教授、天津大学胡清华教授参会指导。项目负责人、课题负责人、项目组骨干成员及专项办相关成员60余人参加了会议。复杂动态系统在社会经济、国防安全、工程和信息技术等领域日益发挥重要作用。

大连理工大学科学技术研究院副院长蒋成刚主持项目启动仪式,代表项目牵头单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎,并介绍了学校在项目相关研究领域扎实的科研基础,表示将全方位支持项目开展,保障项目顺利实施并取得突出成果。科技部高技术信息处项目主管孟召宾围绕重点专项相关过程管理要求,介绍了专项总体情况、过程管理规范和流程、实施方案编制要求、管理经验和项目实施中的常见问题等,重点强调了实施方案编写的必要性与重大意义、项目的管理组织具体落实到位对项目开展的深远意义,要求各方高度重视,做好统筹协作,高标准完成项目目标。项目责任专家复旦大学黄萱菁教授也强调了本项目的重大研究意义,对项目组前期开展工作给予了充分的肯定。

项目责任专家黄萱菁教授主持项目汇报环节。项目负责人大连理工大学大学张强教授从研究目标与关键问题、研究内容、项目创新点、研究计划、考核方式及保障措施等多方面对项目实施方案进行了详细介绍。围绕项目研究目标,张强教授介绍了项目课题分解、技术路线、时间节点、考核指标,明确了各课题的任务分工与相互联系。与会专家重点围绕项目的核心技术创新点、项目实施期间可能出现的技术风险、项目组织管理方案的落实、课题与承担单位接口等方面进行了问询,并提出了具体意见建议。最后,专家组通过问询讨论形成评估意见,认为项目实施方案与项目任务书要求一致,项目阶段目标和分工明确,技术路线和计划安排基本合理,实施方案合理可行,一致同意通过项目的实施方案论证。

本项目研究复杂动态系统的智能理论与方法,项目目标与国家需求密切相关,不仅是探索复杂系统和人工智能领域的科学前沿问题,也能为国家人工智能持续发展和深度应用提供支撑。


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024