当前位置: 电信首页 >> 学部概况 >> 学部新闻 >> 正文

电子信息与电气工程学部成功举办2022年青年教师讲课竞赛

时间: 2022/10/28 11:01:36    点击: 

为鼓励青年教师积极投身教学工作,促进青年师资队伍快速成长,建设一支高水平的教师队伍,为学校建设特色鲜明的世界一流大学奠定坚实的人才基础,配合教师发展中心和校工会开展的“2022年大连理工大学青年教师讲课竞赛”活动,电子信息与电气工程学部于2022年10月26日在海山楼二楼报告厅举办了电信学部2022年青年教师讲课竞赛决赛。学校教育教学调研咨询组金正国教授担任评委会主席,四位省级教学名师(赵杰教授、赖晓晨教授、陈希有教授、韩敏教授)同时担任本次学部决赛评委。学部教学部长郭艳卿教授、教师发展中心任立春副主任出席活动,竞赛由学部王开宇教授主持。

电信学部王开宇教授主持决赛

2022年电信学部青年教师讲课竞赛决赛合影

10位参赛教师经过充分的准备参加了学部的决赛,根据事先抽签结果分别讲授对应教学节段在讲台上充分展现了热情饱满的精神风貌和不同风格的教学风采。

决赛参赛教师现场教学风采

评委老师结合选手表现及教学设计方案进行打分,经过近4个小时的比拼,最终2位教师获得学部青年教师讲课竞赛一等奖,3位老师获得二等奖,5位教师获得三等奖。经决赛评委会讨论决定,按照比赛成绩排名,最终推荐李祎、刘宁、刘文飞、周长飞、邓娜5位教师代表电信学部参加即将在11月中旬举办的校青年教师讲课竞赛决赛。

电信学部青年教师讲课竞赛决赛获奖名单

赛后,决赛评委会主席金正国教授、赵杰教授、赖晓晨教授和各位评委专家针对参赛教师的不同问题进行了细致的评价,并提出了众多指导性意见。最后就教学意义、教学要求、教学手段和教师发展,五位评委分别给所有参赛和观摩的青年教师做了指导发言,敦促青年教师要潜心练好教学功。

决赛评委会专家

教师发展中心任立春副主任赛后介绍,围绕青年教师讲课竞赛,教师发展中心开展了全方位的培训工作,组织教学研讨、教学观摩、教学交流等活动,已成功举办三期“青年教师讲课竞赛专题培训”,以培养培训为关键点,不断满足一线教师的需求,提高教师教书育人能力,助力培养培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。最后,电信学部教学部长郭艳卿教授宣布获奖名单并为参赛教师颁发荣誉证书。郭艳卿教授寄语全体参赛教师能够积极探索教学方法,熟练运用多种教学手段,综合提高教学效果,在校赛中取得优异成绩。

任立春副主任、郭艳卿副部长发言

学部高度重视大连理工大学青年教师讲课竞赛,分别组织了初赛和决赛两场比赛,以赛促练、以赛促教,提升学部青年教师教学水平。共有20名青年教师积极报名参与此次青年教师讲课竞赛。

为助力更多优秀青年教师快速熟悉比赛流程,了解比赛内容,提高课堂教学能力,扎实教学基本功,学部在初赛前邀请辽宁省教学名师、宝钢教育基金优秀教师、校电工电子国家级实验教学示范中心主任王开宇教授对参赛教师们进行了赛前指导,众多教师齐聚线上,就往期教学视频、参赛教师教学设计、课堂展示效果等问题展开探讨。

王开宇教授进行赛前指导

学部初赛于10月19日在第一教学馆顺利举办。按照参赛教师人数,比赛分为5个小组同时进行。为保证比赛的公平性,参赛教师及评委组组长在比赛现场分别抽签,决定组别对应情况及选手比赛顺序。

初赛评委组专家现场抽签决定比赛组别

初赛的比赛形式采取线上线下相结合的方式,其中盘锦校区及受疫情影响无法现场参赛的教师组成线上小组参与比赛。初赛评委专家由学部各学院教学副院长、资深教授及骨干教师组成。每组评委对每位选手比赛过程中的优缺点逐一记录,并提出中肯建议。赛后竞赛组委会将评委点评记录一对一反馈给参赛教师,有针对性地提升青年教师的讲课能力。经过初赛的激烈角逐,共有10名教师晋级学部决赛。

初赛中参赛教师现场教学展示

一直以来,电信学部高度重视对青年教师授课能力、教研能力、思政能力的培养,一年一度的青年教师讲课竞赛为青年教师搭建了展示自我和学习交流的平台,对于提高教师的业务能力和教学水平,推动教学内容和教学方法的改革,引导教师加强教学基本功训练,提升教师队伍的整体素质具有重要意义。学部始终坚持“加强教师队伍建设,突出立德树人根本,聚焦教师教学发展,提高教书育人能力”的原则,为学校“双一流”建设提供人才支撑和智力支持。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024