组件模板格式错误
当前位置: 电信首页 >> 学部党委 >> 工作动态 >> 正文

信通学院第二师生纵向党支部走近红色 铭记历史 不忘初心

时间:2020/11/13 08:46:08    点击:

2020年11月7日,大连理工大学电子信息与电气工程学部信通学院第二师生纵向党支部组织本支部师生党员、预备党员和积极分子共19人前往旅顺,通过参观日俄监狱旧址博物馆、万忠墓等爱国主义教育基地,开展了以“走近红色,铭记历史,不忘初心”为主题的党日活动。在正式参观前魏东兴老师以“从不忘国耻到不忘初心”为题,给大家讲解了我国的近代发展史,从国耻的开始到一步一步走向新时代。整个过程中,我们跨越时空的隧道,寻找历史的真迹,并为之震撼;面对革命英雄的大义凛然,和他们宁死不屈的决心,我们为之感动;面对中华民族的苦难往事,无数同胞被外国侵略者夺去生命,我们为之痛心;面对中国共产党的不畏艰险、艰苦奋斗,“保存实力革命就有办法”,我们为之折服;面对华夏大地在鲜血中涅槃重生,我们为之骄傲。透过历史的印记,我们不仅能了解到中国的发展,追忆百年前受苦受难的中国人民,更深刻地体会了中国人民骨子里的气节与精神。

一、党课

早上8点半,我们前往旅顺日俄监狱旧址,来到这里我们首先借用会议室进行了党课的学习。由魏东兴老师讲述,时长1个小时。

(上党课)

“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”在老师的授课下,我们对近代的历史发展又有了新的认识,并且授课完毕也有同学向老师提问和交流。

(党课上师生讨论)

二、日俄监狱旧址参观

紧接着,我们进入日俄监狱进行参观,随行有导游为我们讲解。旅顺日俄监狱是1902年由沙皇俄国始建,日俄战争后被日本占领,1907年日本扩建而成。走进博物馆可依次看到检身室、东牢房、暗牢、刑讯室、西牢房、中西牢房三角地带、北大门、绞刑场等场所,最后还有“近代战争遗物特展”、“近代碑刻展”等陈列。仅1942年至1945年间就有700多人在这里被绞杀和摧残致死,所以这座人间地狱也被称为“东方的奥斯维辛”。

同学们怀着沉痛的心情踏入监狱,日俄监狱的沙盘全景展示了整个监狱的布局,包括有沙俄修建的灰色建筑和由日本扩建的红色建筑,牢房数共275间,15间工厂和一间秘密绞刑场。

(日俄监狱的沙盘全景)

在观看了监狱的检身室、牢房、刑讯室等后,我们怀揣着沉重的心情,在展厅的入党誓词前,由党支部书记王洪玉老师带领大家重温入党誓词。

(入党誓词前宣誓)

重观历史,一路留下的是心情的沉重,也让我们全体师生深刻地明白:再残忍的牢房也锁不住中国人民坚定不移的信仰,正是那些为国捐躯的勇士们,带给了中国希望,新中国是必然的,中华民族的伟大复兴是必然的。

(日俄监狱门口合影)

三、参观万忠墓

旅顺万忠墓纪念馆,是为纪念1894年中日甲午战争中惨遭日军杀害的近2万名中国同胞而于中日甲午战争100周年之际新建的。旅顺大屠杀,与南京大屠杀一样惨绝人寰,“见人即杀,妇孺不免”。该馆百年来记录着日本侵略者对中国人民的罪恶行径,历史告诉我们:以史为鉴,要让自己变得更强大。

刚踏入万忠墓纪念馆,众人便被眼前的场景限制住了脚步,“旅顺大屠杀”这五个大字,还有下面的黄花深深刺痛了我们每一位师生的心。历史决不能忘怀!

(纪念馆入口塑像)

进入馆内,师生们的脚步一次次停留在介绍和战争场景图片前,无论是老师还是同学都在发表自己的感受和看法。

(师生止步讨论)

馆内展出了旅顺大屠杀时的场景,肉眼可见的惨烈,遍地的尸体、血水,妇孺皆不放过,看到这里不少人湿了眼眶。历史不容篡改,后人要铭记历史,奋发图强。

(馆内展出的旅顺大屠杀时的场景)

面对全副武装的侵略者,爱国的旅顺人民没有坐以待毙。他们拿起了扁担、斧头、铁锤、菜刀,与侵略者进行了不屈的抗争。旅顺人民英勇的反侵略、反屠杀壮举,在中华民族的历史长河中,永远闪耀着崇高的爱国主义光芒,他们的凌然正气将彪炳史册。

以史为鉴,可知兴替。旅顺万忠墓的历史向世人叙述了近代中国的苦难历程。同时也警示后人勿忘国耻,开创未来,为实现世界的和平与安宁贡献出我们的智慧和力量。

(永矢不忘)

在万忠墓前,缅怀先烈,追夕思今,深痛哀悼在旅顺大屠杀中受到迫害的同胞们!那段苦难历史的记忆是沉重的,是悲痛的。我们又一次在万忠墓前,在王洪玉老师的带领下,重言入党誓词并默哀以缅怀。并且我们使用无人机进行了合影留念。

(万忠墓前重温入党誓词)

(无人机航拍合影留念)

我们还前往了关东军司令部旧址陈列馆等爱国教育基地。最后为缓解大家沉痛的心情,我们前往银杏大道让大家自由活动,最后合影留念。

(银杏大道合影留念)

在返回的途中,师生们相互交流了自己的感想,活动圆满结束。

通过这次活动,各位师生更加深刻地体会了我国近代以来曲折的发展历程,更加直接的感受英雄先辈们的豪情壮志和气概。铸造红色精神的艰苦岁月已经过去,党和国家的事业正沿着中国特色社会主义道路不断向前迈进。但红色精神却永远不会过时,它已经成为社会主义核心价值体系中的一个重要组成部分,成为凝聚中华民族、激励中国人民的巨大精神力量。作为新时代的纵向师生党支部,我们要结合科研创新实际情况,弘扬传统美德、着力培育文明风尚,提升人教职工与研究生的思想道德素养,使支部内师生牢固树立文化自信和价值观自信,持续深入开展理想信念教育,扎实推进社会主义核心价值观建设,不断增强师生奋发向上的精神动力。

(附万忠墓重温入党誓词航拍视频)

[打印本页]    [返回列表]