当前位置: 电信首页 >> 研究生 >> 学生工作 >> 正文

电信学部2022届研究生毕业生“服从国家需要优秀毕业生”申报和“就业榜样”遴选通知

时间: 2022/05/05 15:54:29    点击:

按照学校《关于全面加强毕业生就业工作的实施意见》和学部“就业活动月”工作安排,电信学部研究生工作办公室现面向2022届毕业生评选“服从国家需要优秀毕业生”和“就业榜样”,具体工作要求如下:

一、评选范围

2022年全日制应届毕业研究生(不含定向、委培)。

二、大连理工大学服从国家需要优秀毕业生申报条件

申报“大连理工大学服从国家需要优秀毕业生”,需满足以下全部五项条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律;

(二)在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,无违纪现象;

(三)学习成绩优良,能按时正常取得毕业证书和学位证书;

(四)自我定位合理,职业目标明确,在就业中积极主动,在毕业生中有良好影响;

(五)已落实工作去向并符合以下情况中的一种或多种:

1、到中西部地区、艰苦边远地区的基层单位就业;

2、“留辽留连”就业创业;

3、应征入伍服义务兵役或入职部队文职;

4、参加国家和地方组织的选调生及大学生服务基层项目:包括“选调生”、“选聘高校毕业生到村任职”、“大学生志愿服务西部计划”、“大学生志愿服务‘辽西北’计划”、“三支一扶计划”、“大学生志愿服务‘北三市’计划”等;

5、到国家经济和社会发展最急需的、关系国计民生的、引领科技与时代发展的重点单位就业。可参考《大连理工大学毕业生就业重点引导方向》(见附件2)。

三、大连理工大学服从国家需要优秀毕业生申报程序

(一)符合申报条件的应届毕业生需通过校园门户-办事大厅-服从国家需要优秀毕业生申请网页端进行线上申报,申报材料均以办事大厅要求为准。研究生工作办公室将对申报材料进行严格审核,提交学部审批。

(二)学部对服从国家需要优秀毕业生的申报材料进行把关,按照不超过毕业研究生人数的2%(7人)进行选拔推荐(征兵入伍和选调生不占用以上名额且无名额限制)。有意申请的毕业研究生,请于5月12日下午15:00前完成线上申报。逾期不提交申报材料的视为主动放弃。

(三)招生就业处确定服从国家需要优秀毕业生名单,在全校范围内公示。公示无异议者,学校将授予“大连理工大学服从国家需要优秀毕业生”称号,颁发荣誉证书。

(四)所有评审工作均以毕业生申报时大工就业网的就业去向为准,参评“大连理工大学服从国家需要优秀毕业生”的同学视为自动报名进入“就业榜样”遴选工作、自愿参与就业榜样宣传工作,如发生毕业生实际就业去向与所申报就业去向不符、违约或违纪等情况,学校有权取消已授予的荣誉称号。

四、“就业榜样”推荐

(一)就业榜样推荐要求

学部将在本年度“大连理工大学服从国家需要优秀毕业生”推荐人选中,根据学校“一流大学”建设要求和学部学科建设需要以及人才培养目标酝酿“就业榜样”推荐人选,推荐毕业研究生参评者1人。

被推荐对象需满足以下任一就业去向:

1、“留辽留连”就业创业;

2、签约单位为与专业对口的央企国企、重点行业领军企业、科研院所等;

3、签约单位符合“国防现代化”“中国制造2025”“互联网+”“新能源”“新材料”“一带一路”“长江经济带”“京津冀协同发展”“东北振兴”“粤港澳大湾区”等国家战略;

4、参与选调生项目、“三支一扶”项目、基层或西部就业,国际组织实习任职,参军入伍、应聘部队文职等。

(二)就业榜样推荐程序

学部通知拟推荐的“就业榜样”候选人进行线上申报;候选人通过校园门户-办事大厅-就业榜样申请网页端操作;收到学部拟推荐“就业榜样”候选人通知后,候选人于5月15日17:00前通过办事大厅提交至招生就业处,材料提交以办事大厅为准,逾期不予参评。学校将在公示结束后授予获评毕业生“大连理工大学就业榜样”荣誉称号,并颁发荣誉证书。

(三)就业榜样材料要求

申报材料包括基本信息、个人简介、事迹材料和照片4张。

个人简介240-300字,事迹材料1500-2000字,按照《附件3:大连理工大学就业榜样材料模板》提交word文档。事迹材料以个人简介为基础丰富具体事例,内容主要包括:在校期间所做各项准备工作,如学业、外语、专业技能、学生工作情况、实习、社会实践和科研创新等方面的经历;求职择业过程、求职心得感悟、未来职业规划、求职困难及应对办法等。照片包括1张证件照(不小于500kb )、1张工作照或者学习照(不小于2M)、2张生活照或形象照(不小于2M );不得使用自拍或视频截图。

电子信息与电气工程学部

研究生工作办公室