当前位置: 电信首页 >> 研究生 >> 学生活动 >> 正文

电信学部研究生党总支开展“学百年党史,迎建党百年”学习活动

时间: 2021/04/02 14:20:17    点击: 

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导研究生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,电信学部研究生党总支于202141日在创新园大厦7楼会议室举办了“学百年党史,迎建党百年”学习活动,电信学部党务中心、研究生团工委、研究生宣讲团等学生干部参加会议


本次会议主要围绕1926年党的发展历程及重大历史事件展开,由王艳红、郭格溦、费斯奇和孙依杰四位同学讲述1926年国共合作的历史事件及重大历史意义。从历史背景到事件过程,再到深远的影响,为全体参会同学立体的讲述了1926年党的发展历程。

王艳红同学讲述了中国共产党大连地方组织的建立历程。她向大家介绍了大连中华青年会、大连中华工学会等进步社团和工人组织,并通过影视资料详细的介绍了中国共产党大连特别支部的成立及历史发展以及大连中国工学会的成立对于大连地区工人运动的深远影响。


郭格溦同学介绍了中山舰事件后,国民党所提出的《整理党务决议案》。她通过影视资料介绍了整理党务案的历史背景,介绍了议案背后国民党“右派”势力对中国共产党的排挤和打压,指出整理党务案是加剧国共合作破裂的原因之一。


费斯奇同学在郭格溦同学所讲内容的基础上,为大家讲述了中山舰事件的历史背景及其作为国共合作破裂转折点的历史意义。她讲述了北伐战争期间,国共两党合作、共同开展反帝反封建革命的历程,通过影视资料介绍了北伐战争初期,中国共产党对反帝反封建革命作出的努力和贡献。


孙依杰同学讲述了建党初期的工农运动。他讲述了1926年湖南、湖北农村大革命的爆发及国共合作破裂后蒋介石等“右派”大肆屠杀共产党员的历史,并分析了大革命失败的原因。

时逢我党百年华诞,开展党史教育正当其时。辅导员李嘉老师强调学习党史不能拘泥于形式,要理解历史事件背后的意义,号召研究生党员积极学习党的历史,用党的先进经验武装头脑,指导实践。与会同学纷纷表示喜欢这样的学习方式,收获颇丰。下一步,研究生党总支将在研究生党支部内进行推广,提高党员的参与度,增强党员的责任感、使命感,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024