当前位置: 电信首页 >> 研究生 >> 学生活动 >> 正文

忆峥嵘岁月,开青春新局

电气电力系统研究生党支部赴旅顺日俄监狱、万忠墓学习党史

时间: 2021/04/25 10:45:20    点击: 

    值此中国共产党成立一百周年之际,电气电力系统研究生党支部部分代表赴旅顺开展主题为“忆峥嵘岁月,开青春新局”的现场学党史活动,参观旅顺日俄监狱与万忠墓。以亲身体验、身体力行之势弘扬抗战精神,以勿忘历史、吾辈自强之态传承红色基因。在学党史中悟思想,忆峥嵘岁月;在亲历行中悟思想,开青春新局。

支部代表从学校北门出发,前往旅顺日俄监狱这所在1941年太平洋战争爆发后,日本军大肆逮捕、屠杀抗日战士和爱国同胞的东方“奥斯维辛”集中营。走进大门,依次参观了牢房、检身室、暗室、刑讯室、绞刑室等等,满目是敌人暴行下先辈们所受的屈辱与折磨。共产党人志气雄,狱中磨练自从容。仰天叱出胸中血,染上红旗旗更红,身在炼狱之中,却无法扑灭希望的火种,共产党员在监狱偷偷成立党支部,日俄帝国主义列强的黑暗无情打不倒流淌在共产党员心中亘古不变的爱国之情!

党旗下,支部代表高举右手,再次庄严宣誓我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党,句句铿锵有力,字字掷地有声。此行更加坚定了大家的理想信念和历史责任感,激励大家做一名称职的、合格的,无悔于党员称号、无悔于入党誓词的一名真正的共产党员。

来到旅顺万忠墓,1894年甲午中日战争中近两万中国同胞殒命,展厅内一张张照片、一件件遗物都控诉着列强的暴行,诉说着战争的残酷。参观过程中,支部代表认真聆听讲解员介绍,详细了解了爱国将士为国献身的英雄事迹,回顾旅顺沦陷前后日军展开的残暴行径,经历了一次思想上的深刻洗礼。站在万忠墓前,寄托对逝去同胞的哀思,同时也发人深省。正如墓正门前上方悬挂的横额上所书“永矢不忘”,永不能忘记过去的历史,永远敬佩曾经的爱国志士,永世记住自己的责任。

勿忘历史,缅怀先烈历史的硝烟已经散去,时间却无法抹去那段屈辱的历史。历史已是过去,未来我们创造!作为新时代研究生我们时刻谨记不忘初心,牢记使命,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。忆峥嵘岁月,开青春新局,我们中国民族会更加坚强,我们的祖国会更加强盛!

 

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024