当前位置: 电信首页 >> 研究生 >> 学生活动 >> 正文

电信学部“隐蔽战线的英杰”党史学习教育专题讲座

时间: 2021/06/23 10:03:30    点击: 

    为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要指示精神大力推进党史学习教育走心、走深、走实,2021年6月22日下午电信学部研究生辅导员李嘉老师以“隐蔽战线的英杰”为主题开展党课,电信学部研究生思政骨干培训班第一期成员参与本次活动。

“这是一群神秘的人物,他们能无孔不入,无处不在,胜利了不能宣扬,失败了无法解释。他们甘愿将知道的一切带进坟墓。他们存在的意义就是在某一个瞬间改写历史。”李嘉老师的一席话为本次党课拉开序幕。

李嘉老师从隐蔽战线的建立、代表人物和精神启迪三个方面进行分享。1925年,随着革命的深入开展,国民党右派势力对共产党连续发动攻击,分裂革命统一战线。时任黄埔军校政治部主任、国民革命军第一军政治部主任等职的周恩来以其敏锐的洞察力,意识到必须尽快开展情报保卫工作。1927年到1935中央科特作为中国共产党第一个专业情报保卫机构始终站在敌我军事、政治斗争的第一线,其主要成就除了顺利获取重要军事机密并送达中央苏区,使得红军能顺利实施战略转移外,还成功营救了我党的早期领导人任弼时,并严惩了叛徒顾顺章、白鑫、何家兴等。同时,创下了多个第一:成为第一个专职情报保卫机构;建立第一个打入敌人谍报部门最核心层的工作小组“龙潭三杰”;创建第一条地下交通线连接了上海党中央与各苏区;研制第一台无线电收发报机;周恩来亲自编制第一份密电码“豪密”等。

接着,李嘉老师又介绍了隐蔽战线一些代表人物,如利用自己在敌人内部的特殊岗位,在白色恐怖中为保卫党中央做出了特殊的贡献“龙潭三杰前三杰李克农、钱壮飞、胡底;如在国民党中央党、政、军、特的高层会议上担任速记员,也因此被誉为“按住蒋介石脉搏的人的沈安娜;如让国民政府“闪击延安”计划破产,毛泽东大赞“一个人可顶几个师”的熊向……

“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早。”这是毛主席写给吴石将军的诗词。李嘉老师深有所感,“回望我们党和军队波澜壮阔的革命斗争史,我们会发现,不仅战场上曾经涌现出一批英勇杀敌的战斗英雄,在惊心动魄的隐蔽战线上也曾活跃着许多的无名英雄和卓越人物,他们忠于党、隐姓埋名、深入虎穴,为民族独立和人民解放事业做出了独特而重要的贡献。”

最后,李嘉老师希望大家要珍惜中国共产党几代人不懈奋斗的胜利果实,要不断强化政治学习,巩固思想根基,不忘初心,牢记使命,纯洁信仰,坚定信念,无论何时都要坚定原则,坚守底线,保持共产党员本色!


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024