当前位置: 电信首页 >> 研究生 >> 学生活动 >> 正文

研途足迹,榜样激励

——【学术沙龙第128期】榜样研究生经验交流会

时间: 2016/12/05 17:30:31    点击: 

123号,为了让新生更好的融入研究生生活,解决新生们在研究生学习与生活中的疑惑和不解,电子信息与电气工程学部研究生会在创新园大厦3楼会议室举办了第128期学术沙龙——榜样研究生经验交流会。本次活动邀请了四名高年级优秀学生代表,16级众多新生积极参与。

undefined 

晚上7点,交流会在主持人郭晓精彩的开场白下开始。最先由周阳师姐从课程学习、科研工作、社会活动以及未来规划四个方面与大家分享了她的研途足迹和研途梦想,同时师姐还通过饼状图的方式将"科研、课程、社会工作"三个方面在进行了比例的划分,在研一阶段,用于课程学习和科研的精力分别要达到50%30%,通过很直观的方式倡导新生们在研一不要光想着上课,要循序渐进地投身到科研中,及早的让自己进入科研状态,走出一条适合于自己的科研道路。

undefined

 

行动大过于言论是郑光召师兄对师弟和师妹们最大的建议。郑师兄主要从论文写作和学习方式上给大家提出了四条宝贵的黄金准则,让师弟师妹们在研途的生涯中要敢于创新,勇于挑战,享受科研的过程,在学习的过程中不断地充实和提高自我。此外,师兄还总结出了研究生和大学生活的最大的区别——自主学习,独立思考。希望师弟师妹们在科研的过程中能够摆脱以往的被动式的学习方式,积极主动的去开启和发掘自己的科研兴趣,使得自己的研究生生活更加丰富和圆满。

undefined 

随后,秦杰师兄从研究生自主能动性方面给大家提出宝贵建议,希望师弟师妹们在研一期间就能够确定好自己未来的方向,是继续进行读博深造还是寻求工作,或者是出国留学。希望师弟师妹们在第一年科研任务不是特别繁重的情况下,及早的为自己的未来进行合理的规划,然后根据自己的人生规划进行有针对性的学习和发展。勿忘学习的同时,师兄还建议,在研途的过程中,要注重劳逸结合,一方面对自己进行适当的放松,利于自身身心的发展,另一方面通过课外的活动多为自己积累一定的人脉,在自己的能力范围内认识更多的朋友。总之,希望师弟师妹们能够及早的确定自己的出路,尽早准备。

undefined

 

最后,吕洋师兄为大家提出了认识自我,做最好的自己的建议。师兄用其自身研究生三年内丰富的求职和面试经历为大家分享了从确定找工作这一目标到成功签订三方这整个过程中的具体的细节。师兄倡导师弟师妹们有时间有机会就要勇于尝试,不要故步自封,多尝试一流企业的实习机会,在自己的能力范围内,多到不同城市去阅历一番,掌握不同城市、不同企业和不同职业的文化和发展。通过一系列的闯荡后确定自己的人生目标和未来的发展方向,要敢于与大人物交流,激发自己最大的潜能。师兄希望20多岁的我们,能够踏出脚步,勇敢的前进,勇敢的挑战和激发自我。

undefined 

四名优秀师兄师姐均以其自己的实际体验给大家分享了研途生涯丰富多彩的生活和经验。在互动提问环节,大家积极发言,向嘉宾们请教了关于论文写作、学术和学生工作如何合理分配、面试知识储备、未来发展定向等多类问题,嘉宾为其一一解惑。在主持人的完美的总结之后,本次交流会落下帷幕。

undefined 

通过本次的榜样经验交流会,不仅增强了电子信息与电气工程学部各专业和各年级之间的凝聚力和向心力,也为16级新生更好的了解本专业的学习内容、学习方法、知识储备以及未来的规划等方面奠定了良好的基础,使得研一新生能够在优秀师兄师姐们的带动和指引下更好地转换角色、融入集体。


[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024