当前位置: 电信首页 >> 研究生 >> 学生活动 >> 正文

“一次维修,一个故事”

时间: 2016/11/27 23:54:27    点击: 

——用故事换维修

    初晨,阳光并没有那么明媚,天气还是显得阴沉,大连的风总是比别处大一些,寒风夹杂着尚未散去的寒意吹得人瑟瑟发抖。然而,大连理工大学电信学部研究生志愿者们已经满怀着热情要驱散这阴冷的寒意了!11月26日早上八点半,电信研会志愿者部门的负责人带领着召集的志愿者在大黑楼花坛集结,朝着离退休处志愿者基地出发,利用自己的知识技能为离退休的老教师们提供上门维修电脑服务。

    志愿者们遇到了各种电脑问题,显示屏闪退,主机自动重启,c盘软件过多等等这些都被巧妙的解决了。

    在维修电脑过程中,我们还与他们聊起了天。有位老人家,今年已经九十岁高龄,仍然耳聪目明,精神矍铄,和我们饶有兴致的聊起了他的经历。老人家年轻时在上海交大土木系读书,大学毕业后去了淮河,五十年代来到大工教书,教了三十多年。现有一双儿女,分别在加拿大和上海工作生活,逢年过节回来陪陪老父亲。当我们问起老人家这一生最难忘的事,老人家颇为动情得说是大学毕业,那时候自由,学术和文化都很自由,年轻人可以自由地选择职业和生活方式。还有一位老人家今年80岁高龄,开朗大方,乐观豁达,年轻时与毛主席见过面,回想起当年老人家觉得当时严谨的学风和踏实的工作态度最令她难忘。老人家最后还教导我们,做人要灵活,要有应变能力,以后会大有作为。

    老年人是过往的见证者和经历者,几十年的世事沧桑冲刷着他们,积淀下来的是人生的智慧和对人性的洞察,他们的经验指导着年轻人们朝着正确的方向去努力。他们就像是一个宝藏,还有许多值得我们去挖掘。活动临近结束,大家决定合影留念,来纪念此次意义非凡的志愿者活动。

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024