当前位置: 电信首页 >> 研究生 >> 学生活动 >> 正文

【电信】“研”之有理微沙龙第二弹——如何搞科研?

时间: 2016/05/09 08:20:10    点击: 

    科研之路道远且长,为了帮助在校研究生解决科研道路上遇到的困惑,开拓科研思路,习得实用的论文创作技巧,电信学部研究生会学术科创中心于55日在创新园大厦A332开展了学术型微沙龙活动。

 

 

    此次活动有幸邀请到了2012级计算机应用技术专业博士研究生,热爱科技和生活的蒋振超师兄。硕博期间,蒋振超师兄曾两度获得博士国家奖学金,发表多篇重量级论文,更是无偿为学部搭建了研究生评奖评优系统。此次活动中蒋振超师兄从自身经验出发,向与会的研究生传授了独家科研秘笈。

 

 

    此次活动共分为嘉宾主讲和授技解惑两个环节。首先,蒋振超师兄以“如何搞科研”为题,将分享的内容分为三个大方面,分别是与科研相关的重要信息(如科研目的、常用工具等内容),论文生产周期(选题、文献阅读等内容),科研生活的其他事宜(如何交流、计划等内容)。针对每个方面,蒋师兄悉心分享了在科研中的切身经验,令与会的研究生收获了提高科研成果的宝贵资料,整个分享过程中蒋师兄娓娓道来,话语间不失沉稳与谦逊。

 

 

    在授技解惑环节,针对不同的提问问题,蒋师兄给出了指导性的建议。如针对准备IT类公司的面试,蒋师兄的建议之一是可以尝试关注在线竞赛和刷题网站(hihoCoder, nowcoder, leetcode),通过刷高分或参与网络竞赛来为自己的简历加分;对于需要应对多种学习任务的情况,师兄给出了一个例子,TensorFlow是谷歌1511月发布的开源人工智能学习系统 ,支持C++Python语言,在这个平台上就可以兼顾算法和程序的学习。

 

29854

 

    此次活动进行了1个小时左右,得到了与会研究生的肯定。时长1个小时的分享与讨论并不可能使人立刻掌握科研要领,师兄在分享的最后提到:“道理大家都懂,差距在于谁真的去做。”任何经验都是由一点一滴得实践积累而来,科研自然不会例外。

    大连理工大学电子信息与电气工程学部微沙龙系列活动——《“研”之有理》旨在打造精品交流活动,为同学们营造积极向上的学术氛围,通过邀请优秀教师、学生,以讲座、交流、访谈、演讲等多种形式,讲解研究生在研途中遇到的普遍问题。电信学部研究生将结合研究生现有需求,举办就业型、学术型、生活型等多方面沙龙,让大家在沙龙中畅谈,希望研途因你而美不胜收,你因《之有理》而收获成长。

沙龙资源

    在此为大家附上本期微沙龙受邀嘉宾蒋师兄的幻灯片连接,大家可自由下载http://pan.baidu.com/s/1slknUR7

线上沙龙

    《“研”之有理》微沙龙系列活动现推出‘线上沙龙’交流群,欢迎大家的关注!在这里你可以和大牛们探讨感兴趣的问题,可以提出你认为有价值的沙龙主题,让你的收获从这里野蛮生长!

 

 

 

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024