当前位置: 电信首页 >> 研究生 >> 学生活动 >> 正文

电信学部举办研究生学习经验交流会

时间: 2011/10/18 13:32:15    点击: 

 

1016日晚6:00,在研教楼104室,电子信息与电气工程学部研究生会科技中心举办了“新生交流 梦想起航”学习经验交流会,希望帮助刚入学的研究生同学了解未来的学习、生活中应该注意的问题,并能够根据自己的特点规划自己研究生阶段的学习生活,做好自己专业知识的积累,和导师、师兄师姐多多交流学习,制定好自己的人生规划,有目标有意义地度过研究生生活。本次学习经验交流会特别邀请到电信学部副部长、博士生导师林鸿飞教授作为主讲嘉宾,同时邀请了电信学部徐林荟、马云龙两位优秀研究生与同学们共同分享学习经验。

 

本次经验交流会共分为四个环节:师长传授;学长有约; 交流提问;临别赠言。在师长有约环节中,林鸿飞教授以“如何度过研究生阶段”为题,与同学们共同分享经验。林教授首先向同学们提出建议,“希望同学们在研究生学习生活中要设立目标,并制定计划。”林教授提到,这样的计划最好以学期或者月为单位,而且一定要制定目标完成的截止日期,同时有能力有毅力的去为了实现目标而认真执行自己的计划。

 

“研究是需要长时间的投入,独立的思维,缜密的实验,富有逻辑的表达”,因此在谈到导师与学生的角色关系时,林教授讲到,“导师是引导者,是指路者,所以希望同学们在做研究时能够主动了解、学习导师的研究思想,适应导师的要求,多向师兄师姐请教学习,这样可以少走很多弯路”。在如何选择研究课题方面,林教授也给了同学们一些建议,林教授指出,在选择课题前,要了解整个科技的发展趋势,明确学科的发展情况及特定领域的要求,并结合自己的兴趣来确定研究方向。最后林教授谈到生活方面,希望同学们能够合理规划自己的时间,并构造适合自己的管理体系,在研究生阶段能够培养自己的兴趣爱好。

林教授幽默风趣的语言,和蔼亲切的话语,不时地博得场下同学的阵阵掌声,现场气氛十分轻松愉快,即便林教授讲了一个多小时,还有很多同学表示意犹未尽,没有听够。

在接下来的学长有约中,研究生阶段表现突出的徐林荟师姐、马云龙师兄也和大家一起分享了他们的学习心得体会,向同学们介绍了该如何合理安排时间,如何提高科研能力,如何发表论文等等。

最后的提问环节中,同学们针对自己存在的疑问向老师和师兄师姐进行请教,林教授和师兄师姐耐心地解答了同学们所关心的如何发表论文,如何避免和别人研究发生冲突等问题,同学们得到了满意的回答。

 

在轻松愉快的气氛中,经验交流会圆满结束。会后,同学们纷纷表示从这次交流会中收获很大,了解了很多信息,也对自己该如何度过研究生生活有了更加明确的思路。很多同学会后还留下来与师兄师姐进行了进一步的交流。     (电信学部研究生会宣传中心卞晶)

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024