当前位置: 电信首页 >> 研究生 >> 学生活动 >> 正文

大手牵小手,爱心永相传

——硕士生控制党支部联合举办关爱大连儿童村支部活动

时间: 2011/07/08 14:12:25    点击: 

201173日,电信学部硕电100610071008党支部的党员代表,来到了位于大连市甘井子区革镇堡街道鞍子山村的大连阳光溢鸿儿童村,看望生活在儿童村的孩子们,并与他们度过美好欢乐的时光。

尊老爱幼,是中华民族的传统美德,作为一名中共党员,更应该把这种美德永久的传承下去。大连阳光溢鸿儿童村是我国首家政府注册的养护孤儿、弃婴和服刑人员未成年子女的民办福利机构,该儿童村村长是大连理工大学工商管理学院王刚义副教授。

在正式开展活动之前,3个支部还做了大量的前期准备工作,不仅有电话联系,还派几名党员进行了实地考察,同时支部内部成员还进行了捐款活动,即使活动当天无法参加活动的同学也都纷纷献出爱心,大家都表示儿童是祖国的未来,要尽大家的力量为孩子提供一定的帮助,三个支部将捐款给儿童村的小朋友买了台灯,洗衣粉、肥皂、毛巾及牛奶等物品。

   

73日早晨8:00,支部党员们带着沉甸甸的礼物出发了,经过两个多小时的路程,终于到了大连儿童村门口。巧的是,全体党员们正好赶上了儿童村的孩子们为爱心人士带来的演出,支部党员一起聆听的儿童村的孩子们成长的诗歌,并为他们的坎坷经历深感痛心。最后,大家还与孩子们一起合唱了《歌唱祖国》。表演结束后,孩子们热情地邀请全体党员到他们的爱心果园进行采摘,支部党员在与孩子们嬉戏交流的时候,更是领略了一番山村的魅力风景。

   

在离开前,支部党员与王刚义老师进行了一次深刻的交流,在了解孩子们近况的同时,更体会到了王老师的奉献社会、关爱他人的无私爱心。在谈话中,党员同学们了解到儿童村的大部分孩子都是因为父母服刑,而遭到社会遗弃的,但是在儿童村中,他们不仅得到了王爸爸,万妈妈的悉心照顾,而且他们都和普通的孩子一样上了小学,初中,其中最大的一个孩子今年还考上了大学;在儿童村的孩子们每人都还有一项特殊技能,就是针灸治病,从中看到了孩子们那颗感恩社会的赤子之心。在接受社会帮助的同时,他们也在尽力回馈社会,这也是大连儿童村的一大特色,拥有一颗感恩的心,更是全体党员要向孩子们学习的地方。

离开儿童村的路上,党员们都感慨良多。大家纷纷表示:每个孩子都是上帝牵着手带来的天使,即使没有了翅膀,也是坠入人间的精灵。面对这些孩子,这样的活动应该形成常态的活动机制,定期去看看他们,人数不限,不一定每次都那么多人,但希望能给予这些孩子们更长效、更温暖的关怀。

                                                                                                   (电硕1006  范娴琪)

[打印本页]    [返回列表]

辽宁省大连理工大学电子信息与电气工程学部 版权所有

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024