【已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏】-大连理工大学电子信息与电气工程学部

【已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏】

2021-05-09点击:[]

为深入贯彻学习习近平总书记关于“党史学习教育”的重要讲话,在学习历史事件中弘扬爱国精神、在学习先进事迹中加强党性锤炼,在中国共产党成立一百周年之际,电气电力系统研究生党支部58日下午组织部分代表观看了影片《悬崖之上》,让支部同志们更真切直观地感受到在苦难时期中国共产党带领全国人民建设新中国所面临的严峻挑战,引导广大党员同志不忘先辈英勇事迹,敢于担当奉献作为。

《悬崖之上》聚焦于1937年伪满洲国统治下的冰城哈尔滨。在日本侵略者统治下,东北人民处于黑暗之中,每个人都盼望着黎明的到来。此番场景,真所谓“已是悬崖百丈冰”。然,在这一历史时期,东北人民与日伪政府间展开了持久的斗争,杨靖宇、赵一曼等烈士都来自于东北抗联组织。此间,有一支秘密部队一直在战斗,即潜伏在东北地区的地下抗日组织。对于地下工作者来说,身处敌后的每一天,可谓是如临深渊、如履薄冰。影片以“乌特拉行动”为脉络,讲述了四名特工张宪臣、小兰、王郁、楚良与日伪特务斗智斗勇的精彩故事。为民族之解放、为国家之独立而斗争,足称谓“犹有花枝俏”。支部全体同志在沉浸式观影中感悟革命精神、先烈精神、中国精神。

通过此次观影活动,广大同志们受到了一次深刻的爱国教育,深深地被特工们的英雄壮举所震撼,支部成员纷纷表达了本次观影感悟:

《悬崖之上》里这些为国为民的英雄们,为了人民舍小家为大家,他们总在我们不知道的地方默默无闻的付出,无私奉献自己,他们的英雄事迹值得被大家知道,他们的名字值得我们去牢记,他们的英雄在于平凡人做出来了不平凡的选择,悬崖之上,目光如炬,而如今山河无恙,家国安宁,我们现在的生活之所以有如今的岁月静好,是因为有他们曾经的负重前行,我们应该吸取教训,强大自己的国家,致敬那些无名英雄。

——电气电力系统研究生党支部 宣传委员 曾婧

大雪纷飞的冬日,既充斥着冰冷暗斗与激烈交锋,又融汇了温情守护和慷慨革命热血。他们是特工,也是普通人,没有因为畏惧黑暗而丧失信仰;相反,却因为心中的守护而更加坚定前行。他们穿梭于静谧暗夜去执行特殊任务“乌特拉”,用血肉和生命,撕开了黑暗,迎来了黎明。对于无数的张宪臣来说,他们或许看不到,可正是因为他们的存在,我们才得以沐浴今日天明的灿烂光辉。

——电气电力系统研究生党支部 优秀党员 刘柳

“你知道乌特拉的意思吗?”——“天亮了,就好了”。那是个残破不堪的时代,那是个连苟延残喘都艰难的时代,但即便如此,也有人挺身而出,他们将生死置之度外,只为换得万家灯火通明。这些地下工作者们行走在如刀尖般艰难的悬崖之上,在生与死的夹缝中前行,在充满猜忌陷阱的尔虞我诈中生存,但即便如此,也有人挺身而出……

——电气电力系统研究生党支部 预备党员 孙传帅

一百年过去了。在一百年时间里,中国共产党逐渐走向成熟,带领中国人民从站起来、富起来,到强起来。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。中国共产党以不忘初心之态砥砺拼搏、以牢记使命之势昂扬奋斗,成为了领航中华民族走向伟大复兴的巍巍巨轮。作为新时代研究生党员,要知党恩、跟党走,肩负历史使命,做好时代新人,在科技创新中作为主干力量,为民族的发展、国家的前行奉献青春力量。