【重温红色历史 传承英雄精神】——大连理工大学电信学部思政骨干代表观看话剧《大连通道》-大连理工大学电子信息与电气工程学部

2021-06-14点击:[]

深入推进四史学习教育,丰富党员教育形式,2020613日,大连理工大学电子信息与电气工程学部研究生思政骨干培训班第一期成员代表赴大连理工大学文化活动中心剧场观看话剧《大连通道》。

《大连通道》是由大连市委统战部、大连市总工会、大连理工大学联合设计制作的一部大型多媒体情景诗剧,为建党百年党史学习系列活动话剧专场。大连通道南起香港岛,北过哈尔滨,终达北平城,是中国共产党统一战线史上的一个具有特殊意义的历史坐标,是中国共产党领导中国革命的辉煌历史中具有非凡价值的神来之笔。

话剧以解放战争为总体历史背景,聚焦一九四五年至一九四九年大连特殊解放区历史。19488,在中央部署哈尔滨召开新的政协会时,立即意识到,当务之急是要接香港民主人士秘密北上。同年82日,周恩来致电在大连创办中华贸易总公司的钱之光,指示他利用其开辟出的大连通往香港的海上通道帮助香港民主人士北上,而这一计划却受到了国民党特务的重重阻挠……

《大连通道》话剧刻画了一批信仰坚定,英勇无畏的共产党员形象,他们为民族解放复兴戮力同心,突破国民党封锁,挫败敌特阴谋。在新中国成立前夕,他们担负起香港爱国民主人士北上参加新政协,建立新中国的历史使命,在历史上留下了可歌可泣的光辉事迹。

演出结束后,全场响起了经久不息的掌声。观看演出的思政骨干党员代表对话剧内容和传达出的爱国主义精神进行了讨论和交流。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,进一步增强党性修养,牢记党的宗旨,不断从党的百年伟大征程中汲取奋进的智慧和力量,在今后的学习和工作中,立足本职,不畏险阻,团结拼搏,无私奉献,做最好的自己,以实际行动和优异成绩献礼建党百年!

本次《大连通道》特色实践学习活动的开展,对党员发扬先烈伟大革命精神,传承优秀文化传统提供了新思路,对党员学史、思史、悟史增添了新动能。