【百年激荡气若兰 觉醒年代谱新篇】——电信学部研究生宣讲团五四运动主题宣讲会成功举办-大连理工大学电子信息与电气工程学部

2021-06-16点击:[]

615日,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,电子信息与电气工程学部研究生宣讲团在学部研究生党总支的指导下,认真谋划、精心组织,举办《百年激荡气若兰 觉醒年代谱新篇》五四运动主题宣讲会。电信学部研究生党总支组织委员、宣讲团副团长王艳红主持并参与此次会议。

王艳红向大家介绍“在1919年,有这样一大批青年,为祖国的救亡图存而呐喊,为民族的荒芜落魄而愤起。外争主权,内除国贼,是他们的心声。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,是他们的写照。

第一位宣讲人为李梓锋。他通过讲述五四运动的背景和意义,重现了那场轰轰烈烈的爱国运动。他讲到尽管百年前的这场运动诞生于外交失败,巨大的挫败感引发的愤怒是它的前奏,但它非同寻常之处在于反思失败的根源,将愤恨转化为追寻国家命运答案的勇气与激情——乐观而非悲观。当一百多年后的今天,回望这场运动就会发现,带给我们最重要也最深远的遗产,是一种历史的自觉。中国人第一次如此清晰明澈地意识到历史正把握在自己的手中,哪怕就像萤光一般微渺,但不要怀疑,要相信星光注定会照亮暗夜,曙光就在明天。

第二位宣讲人为袁枫。“觉醒年代”和“继往开来”两个部分展开讲解。从巴黎和会的失败讲到新思潮的涌现,再讲到在李大钊等人的影响和带动下,马克思主义在中国传播开来;又讲到主席在听闻五四运动爆发的消息后,于北京召集新民学会热烈响应五四运动,将他在北京所有的经历、学习、思考以及他所理解的社会主义革命带到他走过的各处各地……回到国际化的今天,袁枫也提出了自己的见解。“我们需要自由开放的思想,但那不是自私主义和利己主义,也不是我们抛弃集体主义和奉献精神,抛弃底线和原则,以所谓的“自由”做挡箭牌而狡辩的借口,我们不要那样的绝对自由主义思想。2020年是新时代青年思想觉醒的一年,我们在疫情处理方面完全领先了西方国家几个档次,这是境界的不同。最近几年,随着中国越来越强大国际地位日益凸显,但我们仍然要清醒的认识到,外部环境的错综复杂。今日之青年,我也希望能像百年之前觉醒年代的青年一样,自强不息!”

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年来,中国共产党从浙江嘉兴的一艘小船,成为了带领全中国人民走向民族伟大复兴道路的巍巍巨轮。一代代共产党人,在初心的映射下、在使命的召唤下,奋发向上、砥砺前行。五四运动这一历史事件已经过去100年了,但五四精神永远不倒。恰同学少年,风华正茂。我们新一代青年,有责任、有义务继承与发扬五四精神,用奋斗的青春实现中华民族伟大复兴的中国梦。