“研途暖阳,花开不败” 电气2020级硕士研究生专题信雅讲堂-大连理工大学电子信息与电气工程学部

2021-06-17点击:[]

为了总结一年以来的研究生生活,解决科研方面的疑问迎接即将到来的开题,同时在毕业季增强与毕业班研究生的交流,提前规划自己的研究生生涯以及毕业去向,解决就业与读博方面的疑惑,电信硕2001班、2002班、2003班于616日在研教楼102教室联合举办了研途暖阳,花开不败专题信雅讲堂。本次活动特邀请到电信学部硕士毕业生班级代表李健、康宇先、冯坤以及博士生代表张明泽,从研究生阶段的科研生活、毕业就业建议以及读博方面进行分享与讲解,电信学部2020级硕士研究生电气工程专业方向全体同学参与本次活动。

心中有灯盏,研途有精彩

本次信雅讲堂第一项由博士生代表张明泽进行讲解。张明泽同学围绕“明确目的,脚踏实地”为核心,从研途经历、读博准备两方面进行分享,根据自身实际科研学习经历为大家答疑解惑。对于硕士一年级同学即将到来的开题以及之后的中期,张明泽同学建议,不要为了开题而开题,要明确自己的目的,重要在于珍惜科研的过程与找寻真理的意义;同时也不要因为“中期”的叫法而过于约束自己的进度,明确科研目的,脚踏实地,做好自己。对于大多数同学有读博想法这一现象,张明泽同学给出建议:任何事情都不能失去目的性,读博也是一样的道理,不能盲目,要做好前期调研与自身硬实力的准备。

道路千万条,条条有阳光

信雅讲堂第二部分由三位硕士毕业生班级代表进行就业方面的指导。三位同学李健、冯坤、康宇先分别就国家电网、私企以及研究所进行就业讲解。

就业方面,三位同学从不同类别就业方向出发,提供了最新的就业要求与指标,为大家解答疑惑。同时,在对师弟师妹的建议方面,三位同学指出,如果对未来存在迷茫,那不妨从自己想要的是什么来入手,要大胆,要做好一切准备,这样才能够应付各种的应聘环境与要求,明确目标,走好直线。

研途暖阳,花开不败专题信雅讲堂是三个班级基于自身实际科研生活情况,为了解决实际问题、排除未来迷茫,为学生提供前行灯塔,立足同学实际开展的一项专题活动,让同学们能够畅所欲言,敢于直抒心中疑惑与看法努力走好自己未来研途之路。活动得到了班级同学的积极响应。

大家纷纷表示,本次活动是一次有心思有创意有收获的活动,在各位师兄的分享与建议中学到了很多科研经验解答了自己长期的疑惑。在下一步的开题工作中,将细致总结自己一年以来的工作,珍惜自己的科研过程,做好研究生阶段的职业规划,为目标前进,用优异的科研成果证明自己的努力,用昂扬的姿态展现青年力量与风采