“青春担当新使命·不负韶华不负梦” 重走长征路党史知识趣味运动会圆满结束-大连理工大学电子信息与电气工程学部

2021-07-11点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,充分调动党员参与党史学习教育的积极性、主动性,推动党史学习教育走向深入,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,7月10日,电信学部党务工作中心举办“青春担当新使命,不负韶华不负梦”重走长征路党史知识趣味运动会活动,电信学部20支党支部派出代表队参加本次活动。

初赛分为3×50M党史问答接力折返跑”和“党史重要事件你比我猜”两个环节。“党史问答接力折返跑”要求各队伍派3名选手参赛,接力处答题,答对后方可继续跑返程。“党史重要事件你比我猜”要求各队伍3名成员中,挑选2名队员A、B演绎给队友C,表演过程中,只能通过动作表达,不得发出声音。队友C猜测题目上的事件信息,直至猜测正确。两项均按用时由少到多进行排序,根据名次先后,第一名加20分,依次递减,最后一名加1分。两个环节总积分取前10名队伍进入复赛。

复赛分为吃水不忘挖井人”和“激战腊子口”两个环节。每队派出3名选手,首先队员A原地转14圈,转圈之后拿两杯装满水的水杯跑向终点,并将两个水杯中的水倒入量杯,再返回起点,与队员B击掌,队员B重复转圈-装水过程,返回起点,与队员C击掌,队员C重复转圈-装水过程,直至队员C装水结束,游戏结束。将剩水量由多到少进行排序,第一名加10分,依次递减,最后一名加1分;将从开始转圈至将水倒入杯中总用时进行排序,用时最短的队伍加10分,依次递减,最后一名加1分。两项分值相加,即为此轮比赛最终得分。激战腊子口”要求每队派出3名队员进行接力赛,每一名队员在指压板上连续跳绳5个后答1题,答对则由下一个队友接力,答错则该队员重新开始跳绳。按用时由少到多进行排序,根据名次先后,第一名加10分,依次递减,最后一名加1分。两轮总积分排名取前5名队伍进入决赛。

最终的决赛由“翻雪山,过草地”、“珠行万里”、“攻坚克难砥砺前行—袋鼠跳”及“敲响长征胜利之锣”组成翻雪山,过草地队员A需要自己拿三块游戏砖,一边挪砖,一边在砖上行走,不得掉下来,中途掉下需要返回原点重新开始。珠行万里队员B手拿一支乒乓球拍,将乒乓球放到球拍上,绕过障碍物到达指定目的地,乒乓球不能落地。乒乓球落地需要队员A返回原点重新开始。攻坚克难、砥砺前行——袋鼠跳比赛开始前,队员C将布袋套至腰部,听裁判员发令后向终点前进,中途布袋不得脱离双腿,比赛过程中,如有摔倒可以自行爬起,但布袋必须始终套在腿上,如有滑落必须重新套上后方可继续比赛。跳到终点以敲响长征胜利锣结束计时,用时最少即为获胜

最终获得一等奖的参赛支部为复杂系统控制研究所师生纵向党支部;二等奖的参赛支部为自动化研究所师生纵向党支部、电气电机与电器第一研究生党支部;三等奖的参赛支部为模糊信息处理与机器智能研究所师生纵向党支部、电气电力系统研究生党支部。

本次活动聚焦“学党史·跟党走”,采取“党史+趣味运动”的创新模式,以体育运动为载体,回顾党的奋斗历史,讴歌党的丰功伟绩,以“赛”促“学”,让党员们在轻松活泼的氛围中更加深刻掌握和领会党史知识及其意义。深入了解革命先烈、英雄模范等人物的典型事迹,长征路的艰辛探索和波澜壮阔、跌宕起伏的历程,形成爱党兴国荣校的行动自觉,凝聚启航新征程的磅礴伟力。