电气电力系统研究生党支部开展“重走长征路—党史知识竞答”特色党日活动-大连理工大学电子信息与电气工程学部

2021-03-18点击:[]

为全面学习贯彻习近平总书记在“党史学习教育动员大会”上的讲话精神,深入推进“四史”学习教育往深里走、往实里,领会中国共产党百年峥嵘岁月,切实做到在党史学习中守初心、担使命,在中国共产党成立一百周年之际,电气电力系统研究生党支部于2021317日在电气楼五楼会议室开展了主题为“重走长征路—党史知识竞答”的特色党日活动。

本次活动为充分体现支部“党员群众结对行”系列活动的作用,做到在密切联系群众中互进互促、共同增强理论学习,采取将参赛成员以“3+1+1(即,3名党员+1名入党积极分子+1名入党申请人)”模式进行分组。竞答题目围绕“党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史”等核心思想、依托“学习强国APP”、“全国高校思想政治工作网”、“青年大学习主题团课”等题库选取。

活动流程共由三场比赛组成,分别为个人积分赛、团队协作赛、抢答追逐赛。在个人积分赛环节中,每队5名成员需分别答题,最后取平均分为该队得分,占团队得分的50%。团队协作赛考察5名队员的配合,在学习中培养团队合作精神,由5名队员共同作答一套题,得分占团队得分的50%。最后取团队得分的前两组进行最后一轮的抢答追逐赛,决出冠亚军称号。

undefined

在本次活动中,既增强了支部成员的理论学习成效,又培养了团队协作意识。开展答题活动,进一步深化了爱国主义教育,引导了广大党员同志坚定理想信念、传承红色基因,打牢思想根基、筑牢精神之钙,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,激励了党员同志在科研工作中坚定信念、勇担使命、奉献作为。