【喜迎二十大 建功新时代】电信学部团委开展春季基层分团校培训-大连理工大学电子信息与电气工程学部

2022-05-18点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习宣传习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,在团员青年中深化党史学习教育,弘扬伟大建党精神,进一步推动共青团扎实履行引领凝聚、组织动员、联系服务青年的职责使命,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,56日至15日,电信学部团委开展2021-2022学年春季基层分团校培训。

培训结合中国共产主义青年团成立100周年的重要契机,以“永远跟党走、奋进向未来”为主题,以学习、梳理、交流、反思、践行为思路,设置七期培训课程,引导青年骨干与初心对话、与使命对话、与青春对话,通过学习讨论、演讲分享、走访调研、头脑风暴、交流实践等形式激发团干部的活力,为打造优秀的共青团干部队伍赋能。

学悟理论,牢筑爱党强国信念

立足“使命担当”。马克思主义学院蔡后奇老师以《建团百年,青年担当》为主题为全体学员作报告,激励学员们在对党史、团史的学习中,在思政课程的学习中,在社会学习中磨炼品质,打造定力;在担当中成为新时代青年,“立大德,明大志,成大才,担大任”;在奉献中成为新时代青年,培养社会历史观,为人民、为社会、为民族负责。

强化“创新精神”。校团委副书记、计算机科学与技术学院王鹏飞老师以《弘扬创新精神,助力一流大学加速跑》为主题开课,向学员们阐述了创新精神的时代内涵,结合我校的建设状况和目标规划,向学员们描绘了学校奋力实现建设中国特色世界一流大学“加速跑”的蓝图,引领全体学员增强创新意识,勇于实践,同学校一起“加速跑,向未来”。

着眼“制度自信”。电信学部团委书记孙智妍老师以《从奥运精神看中国特色社会主义制度优势》为题,向学员们阐述了中国特色社会主义制度的优势,并指出奥运精神中蕴含的青年使命。孙老师以“中国奥运第一人”、我校教授刘长春的故事切入,引导学员传承奥运精神,树立家国情怀、大国情怀、天下情怀。

学深“长征精神”。电信学部刘力铭老师以《弘扬伟大长征精神》为主题开课,讲述长征故事,鼓励学员们发扬长征精神,为全面建设小康社会,努力建设中国特色社会主义,重铸中华民族的伟大复兴作出贡献,在建设有中国特色社会主义的新长征道路上不断夺取新的胜利。

悟透“全会精神”。电信学部张世凯老师以《学习领会十九届六中全会精神》为主题开课,带领学员学习中国共产党百年奋斗的十条历史经验,阐述了“十九届六中全会精神”对党和人民不断奋斗、接力拼搏的重要意义。激励学员“勿忘昨天的苦难,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。

对话青春,领航青年勇毅前进

为引领学员深入学习“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神”,每期团校培训设置“课前演讲”环节,学员代表以演讲形式分享学习心得。学员代表胡亚涛同学说:“青年的命运与国家的命运相织,青年应向上、向善,胸怀志气,以生力启明日。广大青年要明确追求,紧跟时代潮流,发挥青年的带头作用,做理想远大、信念坚定的模范,做推动社会发展的急先锋。”张英豪同学对习近平总书记提出的“青年应牢记党的教诲,立志民族复兴”感触颇深,他认为当代青年应高举五四火炬,赓续五四精神,坚定理想信念,练就过硬本领,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,奋勇搏击。薛钞同学深有体会于“青年应用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”呼吁同学们感知时代律动,争做新时代青年。

实践体验助力科技创新加速跑

“聚力加速跑,一起向未来”科创主题实践活动为本次培训增添了一抹亮色,为强化电信学部“科研育人”理念,注重挖掘科技创新培训资源,本次培训学员们通过实地调研、榜样访谈座谈、成立编程小组、人工智能研讨小组、学习中国智慧制造故事等形式开展实践体验,引导团员青年重视科创、热爱科创、投身科创,积极在科研报国中实现青春价值。学员代表走进2022年度“基层团支部创新立项”的团支部中开展宣讲,在“科技创新,共赢未来”的主题团课上积极引领科创氛围。

108A3

电信学部团委始终高度重视青年骨干的培育,将团校培训作为团员青年思想政治教育的重要平台和提升团干部综合素质的重要途径。在学部党委和校团委的指导下,先后组织开展“电亮未来”素质提升训练营,“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题学习、“青春献礼”素质拓展活动等,不断提升青年骨干的综合素质,电信学部将以此次培训为起点,带领青年坚定不移听党话、跟党走,搏击青春、挑战未来,以更为自信昂扬的姿态奋斗拼搏,不负韶华,不负时代,不负人民。