砥砺奋进 步履不停:电子信息与电气工程学部学生会-大连理工大学电子信息与电气工程学部

砥砺奋进 步履不停:电子信息与电气工程学部学生会

2021-11-25点击:[]

在全面建成小康社会、中国特色社会主义事业蓬勃发展的新形势下,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全国学联第二十七次代表大会上习近平总书记的贺信和党中央致词精神,大连理工大学电子信息与电气工程学部进一步深化学生会改革,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要指示,引领学部青年立大志、明大德、成大才、担大任,不断提升引领力、号召力和服务力,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中焕发绚丽光彩。

对标《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,电信学部积极稳妥推动改革,不断强化学生会组织的主动服务意识,增强文化育人功能,加强干部队伍建设,展现清新阳光组织形象。本年度大连理工大学电子信息与电气工程学部学生会已于2021年113日召开第四次学生代表大会,与时俱进修订学生会章程,完善代表大会和提案工作制度。学生会成员人数为29人,主席团3人,设置6个工作部门。学生会工作人员的学习成绩综合排名均在本专业前30%以内,政治面貌为预备党员或共青团员。

做红色基因的传承者,增强价值导向的“引领力”

电信学部学生会的工作始终坚持贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要指示,积极引导广大同学传承大工红色基因,围绕学校的中心工作和校团委的工作部署,深学细悟百年党史,续写电信红色精神,志存高远,脚踏实地,在新思想的理论实践中捍卫思想,在新时代的红色之路上砥砺前行。除此之外,电信学部学生会紧紧抓住党的十九大召开、新中国成立七十周年、建党一百周年等重大契机,大力弘扬“追寻永不消逝的电波”文化品牌,开展“青年英雄说”宣传教育活动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领广大同学学习深悟党史,增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

强化文化育人功能,增强校园文化建设的“号召力”

电信学部学生会的工作始终坚持以精神文明建设为核心,振奋精神,凝聚人心,注重弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,着力加强校园文化建设,引导学生传承大工红色基因,培养新时代“红色筑梦人”,探索以文化人、以文育人的有效机制。树立文化自信,用社会主义核心价值观凝魂聚力。持续凝练学部文化育人品牌,坚持把文化引领作为核心价值观涵育和爱国主义教育的重要环节,持续打造“电波”系列文化品牌,先后创作话剧《心之寻》、《赤子之心》、改编舞剧《生死电波》,编撰《电波》文集。依托“峰岚杯”平台,持续创作优秀文艺作品,十年来打造了六个主题板块、7种节目形式共32个优秀校园文艺节目,演出50余场次,受教育学生近5万人。坚持开展新生才艺展示大赛、学部十佳歌手等品牌文化活动,在第十八届“祖国颂”合唱比赛中荣获佳绩。

电信学部学生会坚持以新时代女排精神为指引塑造特有的拼搏精神。连续十年举办学部体育文化节、新生篮球赛、新生足球赛、冬季阳光长跑、羽毛球赛、乒乓球赛、冬季游泳比赛等赛事。电信学部学生会坚持引领青年学生将个人身体和精神上的锤炼融入体育强国梦和中国梦的实现,在“两个一百年”的历史交汇点找到新时代青年的使命定位。2021年“刘长春杯”校运动会获得群体项目冠军、田径亚军的优异成绩。

着力推进改革创新,增强面向青年师生的“服务力”

电信学部学生会着力加强服务青年师生,牢记全心全意为同学服务的宗旨。电信学生会权益部畅通收集学生意见的渠道,着力推进组织改革与工作创新,积极发挥桥梁纽带作用,每学年定期开展权益宣讲会,落实全体学生的权益维护。举办“我为两会建言献策”活动和“凌工睿言”提案大赛。电信学部学生会一直致力于发扬“学在大工”的精神,开展“学霸笔记”评选活动,搭建交流学习经验、分享学习资料的平台。开展学委经验交流会、全真英语模拟考试、新老生经验交流分享会,从学习、科创、社会实践、社会工作、保研等方面进行经验交流。

电信学部学生会不断加强学生干部队伍建设。每年开展春季、秋季团校培训,提升基层学生干部的综合素质能力。过去一年电信学部学生会参与完成学校开学典礼、迎新晚会、辽宁省挑战杯终审决赛开幕式等大型活动的承办工作。在实践中提升能力,同时勤奋努力做好学习本职,学生会骨干成员获各类奖学金累计达96项,7人获国家奖学金,2人获超高额奖学金,5人成功推免继续攻读硕士学位。

砥砺奋进,步履不停。新时代电信学部学生会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,带领电信学部全体青年牢记青春使命,服务青年成长,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为把我校建设成为特色鲜明的世界一流大学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!